Вверх
Мобильная версия

В Украине не соблюдаются права человека

В Украине не соблюдаются права человека
Государственный департамент США
10:05 Пн, 22 Апрель 2013 Телеграф

Государственный департамент США подготовил отчет о соблюдении прав и свобод граждан в мире в 2012 году.

В отдельной главе, касающейся Украины, эксперты Государственного департамента утверждают, что в нашей стране есть политические заключенные, а суды зачастую несамостоятельны и выносят предвзятые решения. Об сообщает УНИАН со ссылкой на «КоммерсантЪ Украина».

Ежегодный отчет Государственного департамента США о соблюдении прав и свобод граждан в 2012 году был опубликован 20 апреля. В главе, посвященной Украине, утверждается, что в нашей стране в прошлом году имелись серьезные проблемы с гражданскими свободами. В качестве примеров авторы отчета приводят наличие политических заключенных, а также факты отказов в праве на справедливое судебное разбирательство.

”Конституция предусматривает независимость судебной власти, однако на практике судебная система была предметом политического давления, коррупции, неэффективности, ей не хватало доверия общественности. В некоторых случаях результаты судебных разбирательств были известны заранее”, - говорится в документе.

Примечательно, что одним из политических заключенных в отчете назван экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который, как известно, в этом месяце был помилован Президентом Виктором Януковичем и вышел на свободу.

Помимо этого авторы отчета констатировали факты жестокого обращения и пыток в отделениях милиции и местах лишения свободы. ”Насилие и пытки остаются проблемой в стране”, - говорится в документе.

Отдельное внимание уделено соблюдению прав граждан на мирные собрания. Так, в отчете приведена статистика, согласно которой ”в 88% случаев суды согласились с исками местных властей, касающихся запретов на проведение демонстраций, митингов и пикетов”. В 2012 году власти потребовали запретить 355 уличных акций протеста, притом что в 2011 году таких исков было 227. Например, в Киеве суды удовлетворили 86% исков о запрете проведения уличных акций, а в Харькове суд и вовсе поддержал 100% обращений власти о запрете митингов. ”В тех случаях, когда запрет не был оспорен либо акции протеста проводились в нарушение постановления суда, правительство часто привлекало крупные силы сотрудников милиции, иногда превышающие протестующих по численности. Вместе с тем милиция не препятствует проправительственным акциям, которые проходят спокойно”, - утверждается в отчете.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Премьер: Денег на программу "Доступные лекарства" достаточно
Премьер: Денег на программу "Доступные лекарства" достаточно
Новости: В Украине падает уровень безработицы
В Украине падает уровень безработицы
Новости: Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Новости: Вредные привычки, которые ведут к преждевременной старости
Вредные привычки, которые ведут к преждевременной старости