Вверх
Мобильная версия

Украина страдает от нехватки квалифицированных специалистов

Украина страдает от нехватки квалифицированных специалистов
Украина страдает от нехватки квалифицированных специалистов
11:57 Пн, 22 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В последние годы на украинском рынке труда наблюдается дефицит квалифицированного рабочего персонала.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Барометр рынка труда Украины 2012".

"Высокие шансы на трудоустройство имеют даже кандидаты без опыта работы, главное - желание и наличие хорошего технического образования. Рабочие профессии - преимущественно "мужская" территория, женщин в этой профсфере лишь 15%", - указывается в сообщении.

Отмечается, что рабочий персонал - далеко не основная составляющая рынка труда в крупных городах - это лишь 2% от всех вакансий сайта. В то же время, эта сфера входит в ТОП-5 отраслей с низкой конкуренцией на рынке труда.

hh.индекс (соотношение количества размещенных резюме и вакансий) составляет 0,9, то есть на 1 вакансию претендует менее 1 человека. Это значительно лучше ситуации на рынке труда в целом: средний hh.индекс для всей Украине составляет 1,8-2,2.

Неплохой является и средняя зарплата квалифицированного работника - 5500 грн (не меньше, чем у офисных работников по Украине). Статистика свидетельствует: спрос на рабочий персонал растет - за последний год количество вакансий в профсфере выросла на 22%.

Самая высокая конкуренция на рынке труда в этой профсфере среди сварщиков, сантехников, электриков и слесарей. Что интересно, работодателям не хватает не механиков и швей, а дворников и уборщиц. hh.индекс для этих профессий составляет лишь 0,4, т.е. на 1 квалифицированного работника - 2,5 вакансии.

Специалисты также отмечают, что рабочая область открыта для людей без опыта работы. "36% вакансий - рассчитаны на новичков рынка труда. А половина предложений трудоустройства касается кандидатов с небольшим опытом (от 1 до 3 лет). И только 2% вакансий - для людей с опытом более 6 лет".

Несмотря на ожидаемый небольшой опыт работы, оплата рабочих специальностей является достойной. В частности, 15% вакансий с указанной зарплатой предусматривают более 10 тыс. грн.

По сравнению с рынком труда Украины в целом, профсфера "рабочий персонал" более децентрализована и неплохо представлена в восточной части Украины (в частности, в Донецкой и Днепропетровской областях).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми