Вверх
Мобильная версия

Новый штамм птичьего гриппа не угрожает Украине

Новый штамм птичьего гриппа не угрожает Украине
Грипп
19:49 Пн, 22 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Новый штамм гриппа, который уже забрал 17 жизней в Китае, теперь не угрожает Украине.

Об этом, комментируя новую вспышку птичьего гриппа в КНР, сообщил во время брифинга первый заместитель Председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук.

"На сегодня ничего настораживающего в Украине не обнаружено, как и во всех других странах мира, кроме Китая. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины продолжает наблюдение за циркуляцией вируса гриппа в окружающей среде, согласно рекомендациям ВОЗ", - отметил он.

По словам А. Кравчука, источник возбудителя вируса гриппа, который теперь свирепствует в КНР, до сих пор не установлен, однако уже подтверждено, что это действительно штамм птичьего гриппа, который не передается от человека к человеку, а только от птицы к человеку.

"Ввиду этого, нет необходимости вводить дополнительные ограничительные меры к тем лицам, которые путешествуют в Китай и возвращаются оттуда", - сказал он.

Заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы также рассказал о механизмах передачи гриппа от больного животного к человеку.

"Когда речь идет о птичьем гриппе, имеется в виду путь передачи вируса от птицы к человеку, но птица при этом должна обязательно быть живой. Фактически, от выдоха птицы вирус попадает в окружающую среду, и человек, вдыхая тот ингалят, который выдыхает птица, может заразиться", - резюмировал Кравчук.

Напомним: по информации ВОЗ, в Китайской Народной Республике зафиксированы 82 случая заболевания гриппом, возбудителем которого является новый штамм типа А (H7N9), 17 из них завершились смертельным исходом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Еврокомиссия призвала США координировать новые санкции против России
ЕК призвала США координировать санкции против РФ
Новости: Совбез ООН проведет кризисное заседание по Иерусалиму
Совбез ООН собирается на внеочередное заседание
Новости: На юг Украины надвигается сильнейшая жара
На юг Украины надвигается сильнейшая жара
Новости: Почему летом нельзя заниматься спортом на улице
Почему летом нельзя заниматься спортом на улице