Вверх
Мобильная версия

Томенко: Журналисты должны проходить профессиональное обучение

Томенко: Журналисты должны проходить профессиональное обучение
Николай Томенко
15:12 Вт, 23 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Мы должны критиковать не только владельцев, но и журналистов, которые согласились, что они, скорее, наемная рабочая сила, чем профессионалы.

В комитете Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации не удовлетворены состоянием соблюдения журналистами профессиональных стандартов. Об этом сообщил председатель комитета Николай Томенко на конференции "Проблемы и перспективы развития журналистики".

"Мы должны критиковать не только владельцев, но и журналистов, которые согласились, что они, скорее, наемная рабочая сила, чем профессиональные журналисты", - сказал он.
По его мнению, журналисты должны отстаивать перед работодателями недопущения публикации и выходов в эфир не профессиональных материалов, в частности, "джинсы" и материалов на заказ.

"Я недоволен несколькими обстоятельствами. Прежде всего - это несоблюдение стандартов профессиональной журналистики, потому, что среднестатистический журналист - это наемный работник работодателя, который согласился в своей массе выполнять то, что ему говорит работодатель. Журналист в силу разных обстоятельств, лишил себя возможности защищать свои профессиональные стандарты", - сообщил Н.Томенко.

Кроме того, Н.Томенко добавил, что журналисты должны обязательно проходить профессиональное обучение, причем, по его мнению, этой специальности в государстве должно учить только несколько основных институтов.

Также он добавил, что, по его мнению, государство утратило контроль за национальной информационной политикой, в частности, в области цифрового телевидения.

В свою очередь, присутствующий на мероприятии ректор Института журналистики Киевского национального университета им. Шевченко Владимир Ризун отметил, что положение в области соблюдения журналистам профессиональных стандартов может исправить создание независимого органа, который бы контролировал состояние соблюдения журналистам стандартов.
"Скажем, у юристов есть Высший совет юстиции, и он управляет практически всеми юристами, он дает оценку профессионализму юристов. Почему у нас нет такого высшего совета, скажем, в медиа отрасли", - отметил В.Ризун.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет