Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун: Пострадавшие в катастрофе на ЧАЭС не должны быть забыты

Пан Ги Мун: Пострадавшие в катастрофе на ЧАЭС не должны быть забыты
Пан Ги Мун
19:28 Пт, 26 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пострадавшие в Чернобыльской катастрофе не должны быть забыты.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун почтил сегодня память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и обратил внимание на лишения 330 тыс. человек, эвакуированных из зоны бедствия, и миллионов жителей зараженных территорий.

"Международное сообщество извлекло ряд важных уроков, реагируя на гуманитарные последствия чернобыльской ядерной катастрофы", - отмечается в заявлении, с которым от имени генсека ООН выступил его официальный представитель Мартин Несирке. "Бесчисленное множество женщин, мужчин и детей, пострадавших от радиоактивного заражения, не должны быть забыты никогда", - подчеркнул он.

По его словам, административный глава ООН указал на множество вызовов, стоящих перед жителями оказавшихся в зоне бедствия районов, в первую очередь, связанных с радиоактивным заражением воды и почвы. В то же время, Пан Ги Мун отметил успехи международного сообщества в реагировании на нужды пострадавших. "Отрадно отметить, что люди сегодня получили шанс вести нормальную жизнь и все в большей мере обеспечиваются необходимыми для этого средствами", - привел его слова Мартин Несирке.

Он напомнил, что Объединенные Нации, со своей стороны, делают все для скорейшего возвращения пострадавших районов к нормальной жизни. Несколько лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2006-2016 годы "Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших районов".

"Сегодня, спустя 27 лет после чернобыльской трагедии, Генеральный секретарь подтверждает приверженность системы ООН оказанию помощи пострадавшим в результате аварии, работе по укреплению ядерной безопасности и устойчивому развитию энергетики во всем мире", - отметил Несирке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ОБСЕ: Число погибших мирных жителей на Донбассе увеличилось на 120%
ОБСЕ: Возросло число жертв среди мирного населения
Новости: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Новости: Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Новости: Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)
Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)