Вверх
Мобильная версия

Прокуратура может потерять функцию общего надзора

Прокуратура может потерять функцию общего надзора
Советник Президента-руководитель Главного управления Администрации по вопросам судоустройства Андрей Портнов
19:28 Вс, 28 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Краеугольным камнем реформы прокуратуры, к которой приступают украинские власти, является общий надзор.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA советник президента Украины Андрей Портнов.

По его словам, в международной экспертной среде считают, что эта функция прокуратуре не нужна, и что прокуратура не должна представлять ничьих интересов в гражданском, хозяйственном или административном судебных процессах. Эксперты исходят из того, что прокуратура должна опекаться только поддержанием государственного обвинения в суде и осуществлять контроль над исполнением наказаний.

"Эксперты сходятся во мнении, что общий надзор, как и во многих странах, — это прерогатива правительства, министерств, центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Каждый из этих органов наделен достаточными контрольными полномочиями, чтобы выявлять и должным образом реагировать на нарушения законодательства. При дублировании этих же функций со стороны прокуратуры существенно усложняется проведение государственной политики в различных сферах", - отметил советник президента.

"Например, в области строительства присутствуют сразу несколько центров влияния — от Государственной архитектурно-строительной инспекции и до управлений земельных ресурсов. В то же время прокурор, используя свои полномочия по общему надзору, может провести проверку, а затем и подать судебный иск и приостановить строительство или поставить под сомнение легитимность прав на земельный участок, невзирая на разрешительные документы, полученные от других органов. В таких условиях привлечь инвестиции в этот сектор очень сложно, поскольку перспективы бесконечных судебных тяжб отпугивают инвесторов", - пояснил А.Портнов.

По его мнению, в новом законе о прокуратуре необходимо определиться, нужен ли государству такой дополнительный контроль. "В некоторых европейских странах прокуратура выполняет функции вне сферы уголовного правосудия. Но при этом она находится либо в составе судебной, либо исполнительной ветви власти. Именно поэтому европейские эксперты иногда соглашаются, что институт общего надзора может быть сохранен, но при этом нам необходимо решить: в какой форме, у каких ведомств и как избежать дублирования функций", - пишет А.Портнов.

"Говорить сегодня о том, как концептуально будут решены эти вопросы в новом законе о прокуратуре, было бы преждевременно. Ответы будут даны в согласованном проекте закона, который необходимо провести через международную экспертизу Венецианской комиссии и затем внести в парламент", - отметил советник главы государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Михаил 28.04.2013 20:00

    Государственные органы, такие как ГАСК, земинспекция, да и министерства, реально ничего не делают так как срослись с местной власть и деребанят землю и бюджет с них даже не спрашивают в КМ ничего, прокуроры на местах тоже бы за милую душу спелись бы с местной властью и получали бы свой процент, но существу щадя система централизованного отчета от Генералтной прокуратуры требует от них показателей, в том числе и по общему надзору и по земле и по незаконному строительству да и по защите интересов пенсионеров, детей и т. Д . А поэтому они вынуждены давать показатель и валить и незаконное строительство и незаконные обороты с землей и незаконные продажи баз отдыха и санаториев иначе Генеральный уволит прокурора района. Да незаконные обороты земли идут, но тут нужна оманда с верху, пока она пойдет много воды утечет да и денег ворам нужно больше, что бы купить такое решение, а это всетаки останавливает вал мошенников. А теперь представьте, что такой прокуратуры нет. У нас 59 контролирущих органов, хоть кто-то слышал, что бы они сто-то кроме мелких штрафов делали- нет! Не будет прокуратуры вообще ничего не будет.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"