Вверх
Мобильная версия

Горизонтальная карьера: хорошо или плохо

Горизонтальная карьера: хорошо или плохо
Хороша ли горизонтальная карьера или нужно всегда стремиться наверх?
08:17 Вт, 30 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Не каждый работник хочет занять руководящую должность, и причин на это может быть много.

Хороша ли горизонтальная карьера или нужно всегда стремиться наверх? Давайте разберемся.

Большинство сотрудников, которые хотят получить высокую должность, гонятся за повышенным окладом и социальным статусом, а не за возможностью поделиться своим опытом и знаниями с коллегами или реализовать управленческие таланты. Однако, не все работники стремятся к громким должностям, а предпочитают линейные позиции и планомерно совершенствую свои профессиональные навыки. Это и называется горизонтальным ростом.

Работая без повышения, занимаясь самообразованием, совершенствую навыки и получая новые, можно стать первоклассным специалистом, который способен дать фору в профессионализме многим руководителям. Пусть у такого специалиста не будет громкой должности, но это не значит, что его карьерный путь будет менее удачным.

Горизонтальная карьера наиболее распространена у специалистов творческих профессий, например, дизайнеров или журналистов, не отстают от них и работники IT сферы. Но профессионально расти «вширь» могут работники практически любых профессий, благодаря освоению новых процессов и выполнению новых задач. Если сотруднику действительно нравится то, чем он занимается, то мотиватором для него будет достижение мастерства, а не вертикальный карьерный рост, так как он предполагает смену должностных обязанностей. Work.ua выделил основные преимущества горизонтального роста.

Плюсы горизонтальной карьеры

  • Зарплата. Достигнув профессиональных высот и отточив свои навыки можно рассчитывать на достаточно высокий оклад. Например, опытный программист может цениться дороже, чем менеджер проектов.
  • Трудоустройство. Квалифицированные специалисты всегда нужны, поэтому они редко испытывают трудности в поиске работы.
  • Ограничение в росте. При вертикальной карьере всегда существует какой-то потолок — должность, выше которой подняться невозможно. Профессиональный же рост не имеет таких ограничений, так как предела совершенству нет.
  • Спокойствие. Постоянное продвижение по карьерной лестнице зачастую требует значительной траты нервов, может быть сопряжено со скандалами и обманами. Горизонтальный рост позволяет добиваться всего своими собственными силами, всегда оставаться честным и вести более спокойный образ жизни.

Каждый выбирает собственный жизненный путь. Кто-то любит руководить и брать на себя максимальную ответственность за других, кто-то стремится к постоянному совершенствованию своих навыков, кто-то любит всегда находится в состоянии небольшого стресса. Все очень индивидуально, и невозможно какие-то пункты причислить только к одному карьерному пути. Главное правило успешной карьеры — делать то, что нравится.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль