Вверх
Мобильная версия

Политики должны трудиться

Политики должны трудиться
Виктор Медведчук.
10:53 Ср, 1 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Политическую элиту Украины необходимо заставить трудиться на благо страны.

Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"День международной солидарности трудящихся, 1 мая, для общества давно уже потерял тот радикальный смысл, который он имел века назад. Еще в советский период этот праздник, по сути, превратился в день мирного отдыха на природе, праздничных ярмарок и массовых развлекательных мероприятий. Слава Богу, в нашей стране давно уже никто не стреляет в митинги и акции протеста. Конституция и законодательство, хотя и далеки от идеала, однако справедливость все же продвинулась несравненно дальше, чем требовали рабочие в конце XIX - начале XX века. На место старых проблем пришли новые", - написал В.Медведчук в блоге.

Он отметил, что "оставив в стороне поздравления и пожелания, хотелось бы поднять вопросы труда в одной специфической области. Я имею в виду сферу государственного управления. Кто-то помнит, а другие, наверное, знают, что во времена СССР существовала ответственность за "тунеядство", когда нежелание трудиться могло повлечь за собой в лучшем случае административную ответственность. Сегодня выбор работать или нет предоставлен самому гражданину. И вместо государственного принуждения к труду теперь существует в каком-то смысле более щадящая форма экономического принуждения".

"Но, к сожалению, необходимость трудиться все меньше распространяется на украинских политиков и чиновников. Не секрет, что государственная или политическая должность в нашей стране предоставляет достаточно широкие возможности для обеспечения личного благополучия. При этом перед должностным лицом часто не ставится никаких серьезных задач, и оно, лицо, концентрирует всю свою энергию не на выполнение любых творческих функций, а на сохранении этой должности. Другой проблемы в жизни чиновника не существует", - отметил В.Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" также напомнил, что "численность госаппарата постоянно растет (тогда как объект управления сокращается, как шагреневая кожа). Существующие государственные органы не имеют вообще никаких функций и занимаются исключительно самообеспечением своей деятельности, которая никому не нужна".

"Подобная неэффективность, разумеется, сказывается на качестве управления страной. И, соответственно, на качестве жизни людей, которым не повезло стать депутатами, министрами, чиновниками", - подчеркнул В.Медведчук.

"Почему так происходит? Распространено мнение о какой-то особой испорченности всех граждан, которые у нас находятся в эшелонах власти разного уровня. Это не совсем так. Большинство людей по своей природе нуждается в постороннем контроле: им нужно формулировать задачи, сроки, ставить в рамки системы строгой ответственности. К сожалению, такой системы у нас не существует. Проблемы начинаются уже с того, что представительная демократия дает возможность лишь "назначить" на работу, но не освободить. Получается немыслимая в любой другой сфере ситуация, когда стабильность зарплаты и нахождения сотрудника на службе в течение нескольких лет совершенно не зависит ни от результатов работы, ни от мнения о нем работодателя", - написал лидер "Украинского выбора".

"Такое вот прекрасную утопию мы построили для отдельных категорий граждан. Рабочая атмосфера в этом "коллективе" не возникнет до тех пор, пока народ не поставит им задачи и не напомнит, что за их невыполнение немедленно начнет увольнять и наказывать. Только честный труд имеет шанс действительно стать приоритетом для наших чиновников. Поэтому позвольте к поздравлениям с этим весенним праздником добавить еще и призыв заставить политическую элиту не только уважать чужой труд, но и начать самим трудиться на благо нашей общей Родины", - резюмировал В.Медведчук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев