Вверх
Мобильная версия

Фарион и еще 3 депутата предлагают ввести пошлины на русские книги

Фарион и еще 3 депутата предлагают ввести пошлины на русские книги
Ирина Фарион
12:17 Ср, 15 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Группа депутатов фракции ВО "Свобода" предлагает обложить пошлиной ввозную книжную продукцию.

Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде нардепы Р.Кошулинский, И.Фарион, И.Кривецкий и М.Блавацкий.

Законопроект предусматривает ставку пошлины в размере 5%.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость такого шага объясняется критическим состоянием украинской книгоиздательской отрасли и необходимостью поддержки отечественного производителя.

"По данным Госкомстата в 2012 году объем импорта в Украину товаров группы 49 (печатная продукция, периодические издания и другие изделия полиграфической промышленности; рукописи, машинописные тексты и планы) составил более 116 млн. долларов. Среди них объем импорта собственно книжной продукции (товарная группа 4901 - печатные книги, книги, брошюры и т.п.) составил почти 39,5 млн. долларов. Большинство общего объема импорта книжной продукции на сумму почти 20 млн. долларов поступило из Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта отмечают, что Государственный комитет статистики оперирует данными только о легально ввезенной продукции. "На самом деле степень доминирования русской книги в Украине значительно больше, ведь объемы ее продажи превышают объемы официального импорта во много раз", - говорится в пояснительной записке.

Полученные от уплаты пошлины средства народные депутаты предлагают направить на поддержку отечественного книгопечатания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Надя 15.05.2013 14:52

    Вот пока такие "депутатики" будут запрещать книги или вводить пошлины...и делить единый народ на две части,потому только,что говорят на другом языке...так и не придем в главном к общему...Благодаря им будем ругаться и ненавидеть друг друга...Они сеют зло и раздор.Почему нельзя жить как например в Швейцарии,там три языка государственных:французский,немецкий и итальянский.И люди дружно живут и читают книги каждый на том языке,который ближе.А у нас всех к "общему знаменателю",если ты не с нами,то против нас!...и т.д.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"