Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина": Минздрав должен устранить нарушения закупки вакцин

"Батькивщина": Минздрав должен устранить нарушения закупки вакцин
Минздрав
14:54 Ср, 15 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Прокуратура вынесла Министерству здравоохранения представление с требованием устранить нарушения законов, допущенные при закупке вакцин.

Генеральная прокуратура вынесла Министерству здравоохранения представление с требованием срочно устранить нарушения законов Украины, допущенные при закупке и применении вакцин в 2011-2012 годах. Кроме этого, ГПУ привлечет к ответственности чиновников, виновных в нарушении закона. Об этом Генпрокуратура сообщила в ответе на депутатский запрос народного депутата фракции "Батькивщина" Павла Петренко.

В представлении указано, что в течение 2012 года из-за прививки против гепатита "В" некачественной вакциной производства печально известной компании "Фармстандарт-Биолик" пострадали 508 детей. При этом на закупку этого опасного для здоровья препарата было потрачено 18 миллионов бюджетных средств.

"Наиболее вопиющим фактом в этой ситуации является то, что несмотря на запрет Госслужбы по лекарственным средствам в дальнейшем хранить и применять вакцины производства компании "Фармстандарт-Биолик", в конце прошлого года Минздрав провел предварительную оплату очередной партии иммунобиологических препаратов этого же производителя на сумму 6,5 миллионов гривен", - отметил Павел Петренко.

Кроме того, в представлении сообщается, что в 2011-2012 годах Минздрав не обеспечил проведение детям в полном объеме обязательных профилактических прививок. Так, согласно официальной статистике, в 2011 году без прививок осталось около половины детей, а в 2012 - треть. При этом иммунобиологические препараты отсались не использованными на сумму почти  60 миллионов гривен.

Генпрокуратура отметила, что по результатам рассмотрения представления объявлены выговоры двум начальникам управлений министерства и директору госпредприятия Минздрава. Кроме того, к ответственности будут привлечены руководители структурных подразделений по вопросам здравоохранения, которые допустили нарушения при формировании заявок на приобретение иммунобиологических препаратов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: АП: Спецслужбы РФ пытались звонить президенту Польши от имени Порошенко
Спецслужбы РФ пытались звонить Дуде от имени Порошенко
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)
Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)