Вверх
Мобильная версия

Герман: Януковичу нужно поинтересоваться, есть ли в селах библиотеки

Герман: Януковичу нужно поинтересоваться, есть ли в селах библиотеки
Анна Герман
18:57 Ср, 15 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

Анна Герман обратилась с парламентской трибуны к Президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с украинским книгоизданием.

Об этом она сказала, выступая на парламентских слушаниях на тему: "Проблемы развития украинского книгоиздания, книгораспространения и перспективы поддержки книгочтения в Украине" в среду.

"Господин Президент, поручите каждому министру нашего Правительства: приезжая в любой город или село, чтобы они шли не только на заводы, а и спросили, есть ли в этом месте книжный магазин или библиотека. И когда к вам будут приезжать на разговор мэры городов, главы областных администраций - спросите их, какую книгу они читают. Я думаю, что такие мероприятия станут первым шагом для того, чтобы привлечь внимание к культуре и образованию в Украине", - отметила А.  Герман.

Она подчеркнула, что эффективной экономики нельзя достичь без культуры и образования, потому что только люди с высоким уровнем культуры могут обеспечить высокий уровень экономики.

Депутат предложила поручить Академии наук разработать издание энциклопедии украинской литературы, а также направить половину средств госпрограммы "Украинская книга" на перевод украинской литературы на иностранные языки - "чтобы в каждом европейском городе была украинская книга, которую можно прочитать на европейском языке".

В свою очередь, представительница фракции "УДАР", известная украинская писательница Мария Матиос заметила, что в Украине за государственный счет ни одна украинская книжка не переведена  на иностранный язык. "Такая страна не может претендовать на цивилизованную страну, если мы не переводим книг на европейские языки", - считает Матиос. По ее словам, ситуация с книжными магазинами в столице Украины очень плохая: "Крещатик без книжного магазина - это пещера".

Народные депутаты также выразили возмущения тем, что на слушание не пришли представители Правительства. В частности, Анна Герман призвала Президента спросить у Вице-премьер-министра Константина Грищенко, Министра образования Дмитрия Табачника и культуры Леонида Новохатько, почему они проигнорировали столь важные парламентские слушания. "Спросите так, как вы умеете спросить, - и все будет хорошо", - прибавила Герман.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет