Вверх
Мобильная версия

Как могут обмануть на рынке труда

Как могут обмануть на рынке труда
Рынок труда
07:56 Чт, 16 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

К сожалению, всегда будут люди, которые хотят нажиться на других нечестным способом.

Рынок труда здесь не исключение. Соискателям нужно быть внимательными, чтобы в столь уязвимый период не попасться на удочку мошенников.

Утром деньги

Чаще всего недобросовестные компании просто попытаются выкачать деньги из уязвимого кандидата различными способами. При этом не давая никаких гарантий трудоустройства и не подписывая никаких бумаг. По сути, соискатель добровольно отдает деньги без какого-либо принуждения, и чаще всего ничего предъявить в последствии вы не сможете. Вам могут предложить купить примеры продукции, чтобы вы имели представление о возможной работе, могут попросить оплатить какое-то оформление документов или другие операционные расходы. Такие мошенники наживаются на наивных соискателях, которые хватаются за любую соломинку, просто не замечая обман.

Также у соискателей могут просить плату за помощь в трудоустройстве. Таким могут заниматься не только кадровые агентства, но и частные лица. Хоть, в Украине и запретили взимать плату с кандидатов за услуги трудоустройства, соискатели все равно остаются в опасности. Агентство может предоставить вам помощь в трудоустройстве, например, подобрав определенное количество вакансий, но выставить счет за консультационные услуги.

Будьте внимательны, и помните, что ни одна уважающая себя компания не будет просить деньги у кандидата. Если вы не уверены в порядочности компании или агентства, то поищите информацию в Интернете и почитайте отзывы.

Бесплатный труд

Постоянный набор на одну должность — этот прием так же часто практикуют недобросовестные работодатели. Они бесконечно проводят собеседования и просят кандидатов выполнять тестовые задания.

С виду все логично — существует множество профессий, для которых недостаточно просто рассказать о своих навыках, а необходимо и показать их. В основном это представители творческих профессий: дизайнеры, копирайтеры, журналисты, так же с этим могут столкнуться и представители ИТ сферы. Допустим вам дали тестовое задание написать два текста на заданную тематику на 1500 символов каждый. Такое же задание дали еще двадцати претендентам, и вот 40 текстов готовы. Определить в этом случае намерения работодателя очень сложно, но и тут помогут отзывы в Интернете. Work.ua рекомендует всегда стараться узнать о потенциальном работодателе как можно больше.

Спасибо, что пришли

Некоторые компании постоянно держат вакансии открытыми, приглашают кандидатов на собеседование, но так и не перезванивают. Это не всегда означает, что вы не подошли. Компания может просто собирать свою базу потенциальных сотрудников, чтобы в дальнейшем облегчить себе подбор персонала при увольнении ценных сотрудников.

Определить такую схему крайне сложно. У многих крупных компании, в связи с большим штатом, постоянно есть открытые вакансии, но нельзя с уверенностью утверждать, что они действуют по такой схеме. В крайнем случае вы потеряете лишь свое время, но пополните опыт прохождения собеседования.
Будьте бдительны, и в первую очередь избегайте работодателей, которые просят оплатить вас какие-либо издержки, обучение или приобрести их товар.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века