Вверх
Мобильная версия

МВД: Более 1 млн дел по кражам прошлых лет до сих пор не раскрыто

МВД: Более 1 млн дел по кражам прошлых лет до сих пор не раскрыто
19:21 Сб, 4 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

По состоянию на январь 2012 года в Украине насчитывалось 1376000 нераскрытых дел по кражам, которые были осуществлены в прошлых годах.

Об этом сказал старший уполномоченный по особо важным делам Департамента уголовного розыска МВД Иван Максимчук. "В начале года в Украине остаток нераскрытых краж прошлых лет составил 1376000. Но обращая внимание на статью 185, в эту статистку входят все виды краж, а не только квартирные", - отметил И. Максимчук. Вместе с этим, в период отпусков количество квартирных краж возрастает на 65-70%. Как правило, злоумышленники следят за владельцем помещения и графиком его прихода домой. Однако, есть и более изощренные методы.

"Они могут ставить метки на двери - это может быть натянутая нить или клочок бумаги, который втыкают в щель между дверей. И когда хозяин приходит домой и открывает дверь, он выпадает, если нить, то она рвется. Они умеют ставить эти метки таким образом , что обычный человек даже не заметит. Затем злоумышленники смотрят на месте ли эта метка, и если она в течение долгого времени торчит, то есть гарантия, что ночью хозяин квартиры уже не вернется домой. Ну и воры позволяют себе выделить свободное время, открывают квартиру и проникают внутрь. Ведь сейчас такие воры, что они замок могут открыть за 3 минуты", - рассказал И. Максимчук.

Кроме как на двери, метки ставят и непосредственно на сам замок: на накладки поверх него или в саму щель. Нередки случаи слежения за окнами и светом в них. Кроме потенциальных злоумышленников, затеять кражу в чужом доме могут даже соседи: чаще всего из зависти, они распространяют информацию о состоятельности своего сожителя по дому, а потом еще и имеют с этого определенный процент.

"Часто бывают случаи, когда кража осуществляется не только соседями по дому, но даже близкими и знакомыми. Вот пример такой был, одна подруга похвасталась другой, что отец продал квартиру, и теперь семья имеет средства. В один из вечеров они поехали отдыхать в клуб и девушка оставила ключи в кармане куртки. Пока они там развлекались, ее подруга якобы отошла с парнем, а в действительности вынула из кармана куртки первой ключ, поехала к ней домой, обокрала, затем вернула назад ключи и все. И таких случаев очень много", - заверил И. Максимчук.

Напомним, за 1 квартал 2012 года в Украине было совершено 11,5 тыс. квартирных краж, что на 300 больше, чем в прошлом. Из них 5,1 тыс. раскрыто. Более 80% квартирных краж совершаются путем взлома сердцевины замка. Лучшим средством защиты, по словам И. Максимчука, от краж является установка сигнализации Государственной службы охраны, которая устанавливает сигнализацию и в случае незаконного проникновения в квартиру за 3-5 минут приезжает на место.

"Обустроить двухкомнатную квартиру в Киеве стоит в среднем 3 тыс. грн - это за установку сигнализации, месячная абонплата составляет 150 грн. Более конкретная цена зависит от обустройства квартиры и пожеланий владельца", - отметил эксперт. Также, надежной охраной жилья является установка решеток на окнах. Это касается не только жителей первых этажей, но и всех тех, к чьему окну можно попасть с газовой трубы проведенной на фасаде дома, козырька и т.п

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет