Вверх
Мобильная версия

Лукашенко считает русский язык достоянием украинцев

Лукашенко считает русский язык достоянием украинцев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
14:05 Чт, 20 Июнь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Лукашенко считает русский родным для белорусов и достоянием украинцев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает русский язык достоянием Белоруссии.

"В Беларуси особое отношение к русскому языку, в нашей стране русский язык - государственный", - сказал Лукашенко, выступая в четверг в Минске на конгрессе русской прессы. Он напомнил, что это - принципиальное решение, принятое на всенародном референдуме в 1995 году. По его словам, в свое время националисты хотели изгнать из Белоруссии не только русский язык, но и всех русских людей. Одной из главных причин того, что националисты потерпели крах в Белоруссии, президент назвал "ярый протест против русского языка".

Лукашенко отметил, что, принимая в свое время решение о придании русскому языку государственного статуса, Белоруссия исходила из ясного понимания, что великий русский язык - это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали единое Отечество.

"Как можно разделить между Россией и Украиной Николая Васильевича Гоголя? И как мы с Россией можем разделить гения русской литературы Федора Достоевского, род которого происходит из Белоруссии? Это неделимо, как неделим великий русский язык", - заявил белорусский лидер. "Я сегодня твердо придерживаюсь той позиции, что для белоруса русский язык не чужой, а родной. Это общее достояние и русских, и украинцев, и белорусов", - сказал Лукашенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • київ 20.06.2013 14:49

    КОЗЛИ РОЗМОВЛЯЮТЬ НА МОВІ КАЦАПІВ МЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ДОСИТЬ ГАДИТИ ТАМ ДЕ ЖИВЕШ І ВЧИ МОВУ УКРАЇНСЬКУ

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Надя 20.06.2013 14:45

    А я зато,чтобы дети знали русский и украинский!...и много других... В Украине должно быть два государственных языка! Раз половина государства говорит на одном из них...мы все равно к этому придем...И не рвите глотки националисты мол вон из страны...а почему собственно?!(как у В.Жванецкого)...Украина моя родина и русский мой родной! Украинский тоже хорошо знаю,но я хочу чтобы моя родина признала и мой государственным!...Раз тянемся к западу т.е демократии,то и к вопросам языка возвернемся...и националисты пусть захлебнутся своей ненавистью...и злобой...!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Васыль 20.06.2013 14:34

    достояние для пивничных оленив... рогатых и неголеных.. пи...да...р луковый уничтожил беларусский язык, а теперь лезат со своим свиным рылом до нас в Украину со свои кацапским свинячим хрюканьем...

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • zl 20.06.2013 14:31

    Колгоспник знає який язик найкращий для бидла.

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • київ 20.06.2013 14:58

      КОЛГОСПНИК ДАЄ ПОРАДИ ЗАВГАРУ ДО ЯКОГО ВІН ДІЙШОВ ДОСТОЯНІЯ ВІДДАВ ВСЕ КАЦАПАМ

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Киев 20.06.2013 14:25

    Молодец Лука!!!!!!!!!!! Жаль что в мазепии куча "дятлов", которые не понимают, что Русский язык в хохляндии должен быть государственным!!!!!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Надежда 20.06.2013 14:23

    Зато ты козел так и не выучил свой родной белорусский язык!

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Тоха 20.06.2013 14:22

    ЛУКА! ПНХ! Из тебя такой бяларус, как из Азарова - украинец.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Бывает и хуже 20.06.2013 14:19

    Так же считают все кроме галицайского народца.

    Нравится 2165 Не нравится 5
  • kaban 20.06.2013 14:12

    Хоть кто-то сказал правду о значении русского языка для новой нации - украинцев

    Нравится 2165 Не нравится 5
    • Семен Маркович 20.06.2013 15:00

      лучше бы он о своей Бульбашии беспокоился... чего он сюда лезет!
      Галицаев нету, как и русские не русские. а угро-финны. Путин себе сделал ДНК анализ и угро-финном оказался, как и большинство населения РФ.
      Так же нету подолян. как нации, донецких, киевских, черновицких, маланцев и басурман и т.д.

      Есть генетически доказанные факты, что украинцы, поляки, беларусы, словаки, чехи, хорваты есть носителями индо-арийской ДНК - это так называемые впоследствии братья славяне (поляне, древляне, кривичи (беларусы) дреговичи (Псков) или ранее племена скифов, трояны, анты, , сарматов, тиверцев (таврийцев), валинан (волыняне), хрватов, аланов, булгар и еще ранее киммарийцев, персов, древних индо-арийских племен (Черняховская культура) населявших Украину.

      До Петра первого вся теперешняя европейская часть России, говорила на финском диалекте. который и до сих пор можно встретить в селах Вологодской, Костромской, Ярославльской, Тверской области.

      Если Вы внимательно изучали Переяславскую раду (Украина-Русь с Московией соединилась), то обратите еще раз внимание на тот факт, что Россией она стала называться аж при Петре первом, а русский язык, занесенный в Московию Киевско-Русскими войсками во главе с викингами остался только в православных церквях и за 300 лет татарского гнета тоже смешался с финским и татарским.
      Поэтому, Петром первым было принято решение учить грамоте Русской. так как финского или татарского алфавита даже и не было. Финны - окатоличились (латина), татары - мечети строили.

      НО ЗА 300 лет после Петра ---- исконно Русский (древнерусский) смешался с финским и татарским языком. В итоге 70% слов в так называемом москалями русском - финские или татарские.
      Потренеруйтесь в гугл переводчик - сами все поймете.

      Первые 50 лет в финской московии, твери, рязяни, ярославле, суздале с Русского языка смеялись, что Вы и сейчас можете увидеть, когда москальский артист (((Задорнов например)))) прикалывается с украинского, потому что не понимает.

      А вот Галичанин с Галиции или Вуйко с Бойковщины заговорит на своем местном с Бацькой, или Махновцы с Старобельска полякам дорогу будут показывать --- ВСЕ ПОЙМУТ ДРУГ ДРУГА!!!
      Я недавно в Праге пробовал говорить на Русском - хрен меня кто понял.
      Перешел на украинский - разговорились сразу.

      Так что Бацька прав - Древне Русский - это наш язык и Беларусов. Русский которым я сейчас Вам пишу - это 70% слов финнов, эстонцев, коми, карелов, мордвы, татар и т.д.

      просто у меня и у вас привычка такая... в школе учили, по телику всю молодость все на финно-русском, все лозунги - на русском. А акцент хахлятский все равно кааждый маскаль учует, хоть ты с Донбасса, хоть ты с Крыма, хоть с Закарпатья.

      Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"