Вверх
Мобильная версия

Патриарх Филарет не хочет отдавать Московский патриархат Москве

Патриарх Филарет не хочет отдавать Московский патриархат Москве
Патриарх Филарет
14:08 Сб, 29 Июнь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Патриарх Филарет обеспокоен, что Московский патриархат хотят отдать Москве.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет обратился к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и выразил обеспокоенность происходящим в УПЦ Московского патриархата. Об этом говорится в обращении архиерейского собора УПЦ (КП) к УПЦ (МП), опубликованном на сайте УПЦ Киевского патриархата, передает "УНН".

"Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви свидетельствует глубокое беспокойство по поводу событий, которые происходят в вашей Церкви.

Мы видим, как, пользуясь ослаблением здоровья митрополита Владимира (Сабодана) и борьбой между некоторыми архиереями за право стать его преемником, внутренние и внешние силы вновь стремятся любым способом фактически ликвидировать независимость и самостоятельность УПЦ (МП) в управлении, чтобы крепче привязать ее к Московской патриархии, шире и без всяких помех использовать вашу Церковь в агитации за присоединение Украины к России и не допустить преодоления существующего церковного разделения.

Не без поддержки некоторых иерархов, заинтересованных в устранении митрополита Владимира от выполнения его обязанностей, в средствах массовой информации звучат призывы: "гражданин Сабодан должен подать в отставку", "в УПЦ нужно ввести прямое патриаршее правление" и даже "нужно ликвидировать независимость УПЦ в управлении".

Опять начинаются попытки осуществить эти планы, которые не удалось выполнить в прошлом - под видом "приведение в соответствие с Уставом РПЦ" внести в Устав УПЦ (МП) изменения, которые фактически лишают его независимости в управлении, провести реформу структуры УПЦ (МП) с распределением ее на митрополичьи округа, которые будут зависеть от Москвы, а не от Киевского престола.

Хорошо известно, что в связи с резким ухудшением состояния здоровья митрополита Владимира на протяжении последних почти 2-х лет обострилась борьба за пост Предстоятеля УПЦ (МП). Для церковного, как и любого человеческого среды естественно рассуждать о будущем, искать лучшего. К сожалению, эти естественные процессы размышлений над будущим приобретали искаженный характер, что видят не только в Церкви, но и в целом в обществе.

Не имея ни определенного канонами и традиции послушания своему Предстоятелю, ни элементарного человеческого уважения к состоянию его здоровья, возраста и предыдущих трудов, несколько архиереев УПЦ (МП) взялись при живом митрополите Владимире делить его кафедру, используя не только откровенно неэтичные методы, но и инструменты влияния, которые по сути разрушают Церковь", - говорится в обращении.

В документе указано, что "ярким примером являются последние события, когда под предлогом расследования финансовой аферы, в которую были втянуты церковные деятели, к выяснению отношений между иерархами УПЦ (МП) были привлечены инструменты светского влияния. Потенциальные последствия этого являются вредными для всей Церкви ".

"Очернение Предстоятеля и его окружения, распространение в средствах массовой информации и в церковной среде клеветы, слухов и лжи, требования к государству силовыми методами повлиять на Церковь, ее отдельных деятелей - все это в прошлом пережил Киевский Патриархат. Сейчас эти же методы используют против вашего Предстоятеля и вашей Церкви. Мы призываем всех вас увидеть и понять это и сделать все возможное, чтобы остановить такие разрушительные процессы.

Поместный Собор Украинской Православной Церкви, который состоялся 27 июня этого года, в своих постановлениях отметил необходимость диалога с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, целью которого является преодоление существующего церковного разделения, создания в Украине единой Поместной Украинской Православной Церкви с Патриаршим престолом в Киеве, официальное признание Киевского Патриархата другими Поместными Православными Церквами как автокефальной Церкви.

Вместе с тем, чтобы избежать любых недоразумений, Поместный Собор твердо подчеркнул, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата считает для себя неприемлемыми и полностью отвергает любые модели или предложения достижения церковного единства, условиями которых относится вхождение Украинской Церкви в любой форме в состав Московского Патриархата.

Мы убеждены, что путь диалога с вами и преодоления существующего разделения - единственный правильный и полезный для Православной Церкви в Украине, для нашего народа и государства. Но такой диалог будет возможным только в условиях сохранения вашей Церковью настоящей, а не формальной, независимости в управлении.

Мы еще раз призываем вас восстановить подготовку к диалогу, которая, после успешного начала осенью 2009 г., была прервана под давлением Московской патриархии ", - говорится в обращении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Алексей 29.06.2013 17:45

    Церковь едина и не имеет границ. А разрушители церкви - раскольники ответят, в своё время, перед БОГОМ за содееное ими зло и за свою гордыню.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Ира 29.06.2013 17:06

    нет такого патриарха-филарет. Бог ему судья,как сказавла матушка Алипия-не даст ему Господь покаяния,умрет Иудиной смертью.

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • анатолий22 30.06.2013 07:01

      иуда - самый любимый и верный ученик иисуса. Они подставили двойника для распятия, а сами сбежали в Индию с деньгами храмовых менял. Иуда умер после иисуса вполне достойной смертью.

      Нравится 2165 Не нравится 1
    • виталий 29.06.2013 18:19

      Чому нема- є.І вірних не один мільйон.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • pakukr 29.06.2013 16:02

    Нет такой церкви УПЦ КП, есть ОПГ авторитета по кличке Филарет. Просто публика забыла события 20-летней давности, когда бандиты-казачки и наемники из Чина Святителя Иллариона силой захватили церкви и приходы, избивали и убивали верных, душили священников, как гитлеровцы гнали стариков с криками "Вон, на Москву". Эти бандиты уже получают по заслугам, кара небесная настигла Ваську Червония. Будут покараны и остальные.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Надя 29.06.2013 15:26

    И церковь к войне политиков решила подключиться?!....это уже слишком для Украины!

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца