Вверх
Мобильная версия

Кому выгодна сегодняшняя система ВНО?

Кому выгодна сегодняшняя система ВНО?
Во время внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе. Киев, 5 июня 2013 г.
10:08 Чт, 4 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Дети из сельской местности имеют меньше возможностей успешно написать Внешнее оценивание и, соответственно, поступить в престижный ВУЗ.

Об этом рассказала министр образования АР Крым в 2010-2012 годах Виталина Дзоз в эфире канала ТВі.

В обсуждении вопроса вступительной компании 2013 года также приняли участие Глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич и преподаватель политологии НаУКМА Инна Совсун.

Женщины отвечали на вопросы о том, чем отличается вступительная компания 2013 года от предыдущих и чего ждать от вступительной компании сегодня ученикам, которые в этом году окончили школу.

Лилия Гриневич рассказала о том, что в Украине уже закончилось внешнее независимое оценивание и отметила, что оно прошло достаточно организовано, особых нарушений не зафиксировано. Также глава парламентского комитета отметила, что дополнительные экзамены будут проводить только те высшие учебные заведения, которые имеют творческий уклон.

Лилия Гриневич посоветовала абитуриентам не быть безразличными к своим результатам, отслеживать рейтинговые списки 1-го, 5-го и 8-го августа, тогда у вас будет шанс вполне справедливо поступить на обучение в заветное высшее учебное заведение.

Виталина Дзоз также отметила, что в этом году вступительная компания ничем особо не отличается от прошлогодних, проходит по тем правилам, которые были разработаны Министерством образования и утверждены Министерством юстиции в 2012 году. ''Главная цель — прозрачность, максимальная доступность к полноценному конкурентоспособному образованию молодых людей, чтобы вузы пополнились достойной молодежью, которая могла бы без каких-либо субъективных факторов, только на основе своих знаний, поступить в ВУЗ. Именно это сегодня обеспечивает вступительная кампания - проведение ВНО, отсутствие вступительных экзаменов. Сегодня абитуриенты могут совершенно спокойно, прозрачно поступить в вузы'', - сказала Виталина Дзоз.

Инна Совсун также отметила, что в этом году вступительная компания не отличается от прошлогодней. И, тем не менее, она считает, что все же в Украине существующая система не гарантирует одинаковое поступление для всех: ''В селах дети имеют меньше возможностей для получения качественного школьного образования, для того чтобы на должном уровне писать ВНО. А вот дети из богатых семей имеют больше финансовых возможностей, чтобы нанимать репетиторов и заниматься с ними, или повышать свой результат ВНО''.

Подытоживая все выше сказанное Лилия Гриневич сказала: ''Мы стремимся, чтобы Украина была европейской. А это мы можем сделать, когда введем такую систему образования, чтобы наши дети не были вынуждены ехать за границу. Замечательно, если они будут мобильными, смогут на один или два семестра поехать в любую страну и поучиться, потому что это только обогащает. Но они должны хотеть жить, учиться и работать здесь, в Украине.''

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет