Вверх
Мобильная версия

Могилев: Региональным в Крыму может стать крымскотатарский язык

Могилев: Региональным в Крыму может стать крымскотатарский язык
16:32 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Могилев считает, что "языковой" закон не будет препятствовать развитию государственного языка в Крыму.

Подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем Закон ”Об основах государственной языковой политики” не будет препятствовать развитию в Автономной республике Крым государственного языка, подчеркивает премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Об этом говорится в его комментарии.

"Я уверен, что повышение статуса русского или, скажем, крымскотатарского языка до уровня регионального никоим образом не будет препятствовать развитию на территории автономии украинского или любого другого языка. Украинский есть и будет государственным языком", - считает политик.

Как заявил А. Могилев, региональными в Крыму могут стать русский и крымскотатарский языки. "Только эти региональные языковые группы насчитывают на полуострове не менее 10% населения", - пояснил председатель Совета министров Крыма.

Премьер-министр Крыма отметил, что реализация норм закона потребует расходов; объемы и источники финансирования сейчас уточняются. "Документ только подписан Президентом, и окончательные расчеты еще не сделаны. В ближайшее время состоится внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой мы рассмотрим вопросы финансирования", - заверил А. Могилев.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в данном случае финансовые факторы являются важными, но не определяющими - более весомой является готовность власти полуострова защитить права всех жителей полуострова на свободное использование родного языка. По словам премьер-министра Крыма, социология свидетельствует о том, что подавляющее большинство крымчан поддерживают повышение статуса русского языка на территории полуострова.

"Нет сомнения, что власти АРК обязаны прислушиваться к мнению территориального общества. Мы обязательно найдем необходимые средства и будем внедрять предусмотренные в законе механизмы по функционированию региональных языков. Мы осознаем, что, выполняя языковой закон, защитим гуманитарные права подавляющего большинства крымчан. Для нас фактор общественного спокойствия и гражданской консолидации важнее денег", - подчеркнул Могилев.

8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой закон Закон ”О принципах государственной языковой политики”. При этом Президент поручил Премьер-министру Николаю Азарову до 13 августа создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства относительно порядка применения языков в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты