Праздник Ивана Купала: происхождение и легенды

Автор
975
Праздник Ивана Купала: происхождение и легенды

Праздник Ивана Купала был главным в календаре славян.

В этот день люди прославляли языческого бога плодородия и летнего солнца Купала, который до прихода христианства не имел имени. Купалой он начал называться после того, как в тот же день начали отмечать праздник Рождества Иоанна Крестителя. Поэтому купальские торжества иногда именуют Ивановым днем или днем Ивана Травника.

Согласно народным поверьям, в этот день ''открываются небеса''. Поэтому каждый может просить то, что пожелает. На Ивана Купала люди просят об благополучии, здоровье, любви и удачи.

Как сообщает ''Телеграф'', в дни летнего солнцеворота считалось, что вся природа оживает и набирается волшебной силы. В эту ночь деревья бродят по лесу, а птицы, животные, растения и травы могут разговаривать.

Праздник являлся своеобразным напоминанием о том, что близится зима. Ночь становятся длиннее. Этот факт очень радовал темные силы, которые строили разные проказы в этот день. Поэтому в праздник Купала люди зажигали костры и бросали туда обручи, сделанные из дерева. Это мешало злым силам помешать солнцу встретиться с зарей.

В ночь Ивана Купала люди очищались с помощью огня и воды. Для этого нужно было перепрыгнуть трижды через кострище и искупаться в утренней росе. Например, юноша, прыгнувший через костер выше всех, сулил своему дому хороший урожай. Если же задевал ногой огонь — несчастье.

Костер был магическим символом, который избавлял людей от всего плохого. Сначала через него прыгали парни, а уж потом, когда огонь стихал, присоединялись и девушки. Обязательно было прыгать только со своей второй половинкой, потому, что считали, что удачно прыгнувшая пара скоро поженится. Через костер проводили даже домашний скот, чтобы тот не болел и был плодовитым.

В эту ночь никто из жителей не ложился спать, поскольку хотел защитить свое жилище от ведьм, чертей и другой нечистой силы, которая могла заколдовать коня или корову, а, возможно, и поселиться в доме. Чтобы отогнать злых духов, надо было на подоконник положить крапиву или иван-да-марью. По поверьям, трава иван-да-марья, которая была сорвана в день Ивана Купала, говорила человеческим голосом, а также отпугивала незваных гостей.

Магической силой обладали ягоды и травы, собранные в эту ночь. Их хранили, как зеницу ока, потому, что они могли исцелить людей.

Самым главным занятием в ночь на Ивана Купала был поиск цвета папоротника. Считалось, что он откроет все знания мира, подарит счастье и богатство нашедшему. Папоротник цветет лишь в эту ночь, поэтому многие отважные люди шли в лес, чтобы найти его. В лесу лешие, русалки, все лесные жители и сам черт отвлекали человека от ценной находки, защищая цвет папоротника от человека и его желаний.

Также люди верили, что в купальскую ночь на берег выходят русалки. В прошлом они были девушками, которые в своей мирской жизни не познали мужчину.

Для этого они выходили из воды и соблазняли приглянувшегося парня. Поэтому юноши должны были быть особо осторожными. Русалку не следовало игнорировать, потому, что она могла защекотать до смерти, а того, кто поддался ее чарам, — и вовсе безвозвратно затащить в воду.

Телеграф