Вверх
Мобильная версия

Мусульмане начали месяц поста

Мусульмане начали месяц поста
Фото: wikimedia.org
03:32 Вт, 9 Июль 2013 Телеграф

Рамадан - это месяц, в котором Бог дал пророку Мухаммеду Божественное Откровение - Коран.

Духовное управление мусульман Украины "Умма" в каноническом единстве с Духовным управлением мусульман Крыма и Духовным центром мусульман Украины, согласно решению Европейского совета по фетвам и исследованиям, объявляет наступления Священного месяца Рамадан вечером 8 июля, а первый день мусульманского поста 9 июля 2013 года. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Ассоциации "Альраид".

Рамадан - это месяц, в котором Бог дал пророку Мухаммеду Божественное Откровение - Коран, и именно в этот месяц мусульманам предписано поститься: "О те, которые уверовали! Предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, - вы станете богобоязненными!" (Коран, 2:183).

Пост для мусульман - время духовного очищения, приближения к Богу и переосмысления прожитой жизни. Верующие воздерживаются от пищи, питья и супружеских интимных отношений от рассвета до заката. Однако Творец через своего Пророка предостерегает людей: "если (человек) не прекратит лгать и поступать несправедливо - Бог не нуждается в его отказе от еды и питья". Занимаясь своими повседневными делами, верующие одновременно служат Всевышнему особенно тщательно, сосредотачиваясь на молитве и духовном самосовершенствовании.

Пост учит ценить Божьи дары, которыми Он щедро наделил людей и дал им как благо. Осознание ценности простых обыденных благ воспитывает более бережное к ним отношение, а также побуждает быть внимательнее к нуждам миллионов обездоленных. В Рамадан мусульмане стараются быть особенно щедрыми, а коллективные молитвы и совместное участие в добрых делах сплачивает их, ведь, как сказано в Коране, "верующие, как мужчины, так и женщины, - друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговаривают от предосудительного... " (Коран, 9:71).

Пост положительно влияет на организм человека, поэтому Рамадан - месяц не только духовного, но и физического очищения. Впрочем, если человек болен или находится в пути, если это беременная женщина или кормящая мать младенца, пост допускается перенести на другое время года. Тем, кто вообще не может соблюдать пост, следует накормить нуждающихся или раздать милостыню.

Только в Рамадан, кроме обязательной пятикратной молитвы, мусульмане дополнительно совершают каждую ночь индивидуальную или коллективную молитву - таравих. Существует также сунна (практика) пророка Мухаммеда, состоящая в ежедневном чтении Корана на протяжении всего Рамадана, и желательно успеть прочитать ее полностью до конца месяца. Сегодня многие мусульмане придерживаются этого, совершенствуя свои знания Священной книги.

Особую ценность имеют последние десять дней Рамадана, ведь именно в одну из этих ночей пророку Мухаммеду было ниспослано первое откровение Корана, и именно на одну из них приходится Ночь Величия. "Ночь Величия лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (ангел Гавриил) с разрешения их Господа сходят во всех его велениях. Она благополучна до утренней зари" (Коран, 97:3-5). Кто выстаивал в молитве Ночь Величия с верой и надеждой на награду от Всевышнего - тому простятся его прежние проступки.

Рамадан завершается с появлением на небе новолуния. Следующим за его появлением утром наступает праздник разговения - Ид аль-фитр (тюрк. - Ураза-байрам).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода