Вверх
Мобильная версия

90% украинцев не доверяют отечественной медицине

90% украинцев не доверяют отечественной медицине
23:02 Пт, 12 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Непрофессионализм, мздоимство и отсутствие реформ в отрасли привели к тому, что 90% украинцев не доверяют отечественному здравоохранению.

Главные причины разочарования в медицине кроются в использовании устаревшего оборудования – это причину назвали три из четырех опрошенных, а также, по мнению почти половины респондентов, – в низком уровне профессионализма врачей.

За последние несколько лет число людей, которые не в восторге от госмедицины, удвоилось. На сегодня лишь один украинец из ста готов выразить полное удовлетворение работой людей в белых халатах.

Эксперты считают, что падение уровня доверия к сфере здравоохранения усугубляется постоянным ростом врачебной коррупции, а также затягиванием давно назревшей отраслевой реформы. По оценкам специалистов, среднее “вознаграждение” врачу госполиклиники от пациента на сегодня достигло 200-250 грн., фактически сравнявшись со стоимостью консультации в частном медучреждении.

Недоверие пациентов стало лишь частью клинической картины тяжелой болезни, от которой все никак не может излечиться госмедицина.

Так, по уровню младенческой смертности, которая является объективным индикатором состояния медицины в любой стране, Украина занимает одно из последних мест в Европе: по оценкам, приведенным в отчете ВОЗ за 2011 год, на берегах Днепра в каждой 1 тыс. новорожденных десять младенцев гибнут. Этот показатель хуже лишь в России, Болгарии, Румынии, Албании и Молдове.

В рейтинге общего состояния здоровья нации – The World’s Healthiest Countries 2012, составленном агентством Bloomberg, – Украина занимает 99-е место из 145 стран. Для сравнения: Эстония – на 57-м, Грузия – на 77-м, а Узбекистан – на 85 месте.

В госбольницах не хватает не только мест для пациентов, но и денег на их лечение. Так, сумма, выделяемая из бюджета на лечение одного больного, в Украине составляет 1 тыс. грн. или $ 125 в год. По данным Всемирного банка, в Польше подобные расходы равны $ 900, в Эстонии – $ 987, в Греции – $ 2,8 тыс., в Финляндии – $ 4,3 тыс.

“Украина пасет задних в рейтингах потому, что государство до сих пор применяет советский подход к финансированию здравоохранения, а в рыночных условиях он не работает”, – считает Дмитрий Шерембей, украинский представитель Всемирного совещательного совета сообществ WorldCAB, занимающегося защитой прав пациентов. По его мнению, медицина – единственная отрасль в стране, не затронутая полноценной реформой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик