Вверх
Мобильная версия

Суд начал рассмотрение дела о гибели Вячеслава Черновола

Суд начал рассмотрение дела о гибели Вячеслава Черновола
Вячеслав Чорновил
11:24 Вт, 16 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Бориспольский горрайонный суд Киевской области продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении водителя КамАЗа Владимира Кудели.

Бориспольский горрайонный суд Киевской области продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении водителя КамАЗа Владимира Кудели по обвинению в совершении преступления, в результате которого погиб Вячеслав Черновол, об этом сообщает  "УНН".

"Судебное заседание объявляется открытым", - провозгласил председательствующий судья Сергей Вознюк. Он сообщил, что на допрос явился свидетель Анатолий Гавриш, журналист газеты "Факты", который брал интервью у водителя КамАЗа Владимира Кудели.

А. Гавриш рассказал, что 14 лет назад, летом 1999 года, около получаса беседовал с В. Куделей в Днепропетровской области. По его словам, он опубликовал несколько материалов с обвиняемым.

Однако сам В. Куделя заявил суду, что до 2006 года ни с кем не общался. На такие слова свидетель напомнил подсудимому, что 14 лет назад в его дворе спрашивали: "Правду ли люди говорят, что вы немного разбогатели? Вы еще ответили, что, мол, продали кабанчика".

Для подтверждения своих слов о сделанном интервью свидетель отметил, что в бухгалтерии издания хранятся данные об оформлении командировки. Он также отметил, что записывал разговор с В. Куделей на диктофон и делал записи в блокнот.

Однако В. Куделя в очередной раз подчеркнул, отвечая на вопрос потерпевших, что ни одному журналисту не давал интервью у себя дома.

"Ко мне приезжали многие телеканалы, стояли ночью, но до 2006 года я не давал никому никаких комментариев", - сказал обвиняемый.

В свою очередь, Тарас Черновол и другие пострадавшие также не верят свидетелю из газеты "Факты" о том, что он мог взять такое пространное интервью у водителя КамАЗа.

"Журналисты рассказывали, что он в жесткой форме, не говорю о грубости, со всеми отказался говорить. Никто из журналистов, кто туда выезжал, не смогли получить интервью... То есть, мы имеем случай единого интервью, фактаж которого был необходим для версии, которую запускал исключительно Пастушенко (первый следователь Киевской областной милиции, который проводил расследование 1999 году гибели Черновола - ред.). И его опровергло все последующее следствие. Мы настаивали на допросе господина Гавриша, поэтому мы считаем, что это дополнительный факт создания картины случайной аварии, которая формировалась в то время в Министерстве внутренних дел ", - сказал Т. Черновол.

"Я также не верю в то, что было это интервью. Я готов поверить, что журналист был в тех местах, возможно, не смог получить интервью. Но текст интервью - это дословно официальная позиция, которая запускалась на ранней стадии следствия", - добавил экс-депутат.

Как известно, обстоятельства смерти одного из самых ярких украинских политиков через 13 лет остаются до сих пор неопределенными.

Вячеслав Черновол погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре шоссе Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль Toyota Corolla столкнулся с КамАЗом, который разворачивался посреди дороги. В той аварии погиб также водитель В. Черновола.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний Министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что Вячеслав Чорновол погиб в результате ДТП, и что "версия покушения на Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась".

Дело о гибели Вячеслава Черновола было закрыто менее чем через 3 месяца - в июне 1999 года.

Через некоторое время неожиданно умер от сердечного приступа главный свидетель автокатастрофы - Иван Шолом, который находился в кабине КамАЗа.

4 апреля 2005 тогдашний Генпрокурор Святослав Пискун возобновил следственные действия по делу Вячеслава Черновола. Были собраны дополнительные материалы, но после отставки С. Пискуна в октябре 2005 года расследование вновь остановилось и было возобновлено в августе 2006 года.

В 2009 году члены Народного Руха Ярослав Кендзер и Иван Стойко утверждали, что Вячеслав Черновол и его водитель после столкновения с грузовиком были живы, но их добил кастетом неизвестный.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет