Вверх
Мобильная версия

Азаров: Киево-Печерский заповедник - это исторический памятник

Азаров: Киево-Печерский заповедник - это исторический памятник
07:53 Сб, 11 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Киево-Печерский заповедник это исторический памятник, а не экскурсионное бюро - премьер Украины.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру культуры в 10-дневный срок представить план действий по нормализации ситуации в национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике. "Ситуация в заповеднике выходит за рамки разумного, и персональную ответственность за это несет министр культуры", - цитирует главу правительства его пресс- служба.

Азаров потребовал "незамедлительно и резко снизить стоимость входных билетов в заповедник". По его словам, Киево-Печерская лавра "является историческим памятником общенационального значения, а не экскурсионным бюро, где открыто зарабатывают на верующих и туристах". Поручение премьера выполнено моментально. Цена билета с 50 гривен (более 6 долларов) снизилась в 17 раз - до 3 гривен, сообщает пресс-служба правительства. Стоимость входа в заповедник взлетела перед недавним чемпионатом Европы по футболу.

Министр культуры отправил сегодня в отставку гендиректора национального Киево-Печерского историко- культурного заповедника Викторию Лесничую. Это первое эхо скандальной истории, в которую была вовлечена в последние дни святыня православного мира - знаменитая Киево-Печерская лавра. В настоящее время она разделена на две части - нижняя Лавра с мужским монастырем находится в ведении Украинской православной церкви московского патриархата, а верхняя Лавра - это национальный историко-культурный заповедник в подчинении министерства культуры Украины.

В работе заповедника выявлены грубейшие нарушения законодательства, а его светский коллектив погряз в конфликтах и дрязгах. При этом одна из заместителей гендиректора публично призналась, что за свою должность дала взятку в размере 50 тыс. долларов. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Киево-Печерская лавра - один из первых монастырей на Руси - основана в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. На ее территории площадью 28 га, находится 122 памятника архитектуры XI -XVIII веков. Лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств