Вверх
Мобильная версия

Минздрав объяснил причину нехватки вакцин

Минздрав объяснил причину нехватки вакцин
Минздрав
17:49 Ср, 17 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Минздраве объяснили, почему в регионах не хватает вакцин.

В Министерстве здравоохранения объяснили, почему в некоторых регионах Украины нет вакцин для проведения плановых профилактических прививок, сообщает УНН .

"Министерство здравоохранения Украины обеспечивает регионы иммунобиологическими препаратами в соответствии с их заявками. Ежегодно регионы формируют свои заявки на закупку иммунобиологических препаратов в пределах выделенных бюджетных средств с учетом 100% годовой потребности и имеющихся остатков препаратов в лечебно-профилактических учреждениях.

Согласно проведенных закупок и с учетом заявок регионов Министерство здравоохранения Украины осуществляет распределение иммунобиологических препаратов. То есть обеспечение от Минздрава Украины идет непосредственно согласно потребности конкретного региона в пределах выделенных бюджетных средств.

В дальнейшем регионы самостоятельно осуществляют распределение полученных от Минздрава Украины вакцин по лечебно-профилактическим учреждениям области. Формирование потребности в пределах региона и дальнейшее ее распределение в лечебно-профилактические учреждения, а также контроль за рациональным и оптимальным обеспечением и использованием вакцин на уровне учреждений территориальных единиц, осуществляют непосредственно структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных (городских) государственных администраций ", - пояснили в пресс-службе Министерства.

Еще одной причиной нехватки вакцин является низкий уровень финансирования.

"Недофинансирование закупки иммунобиологических препаратов начало наблюдаться с 2008-2009 годов - времен финансово-экономического кризиса. Например, на 2010 год финансирование оставалось неизменным по сравнению с 2009 годом и составило 237,1 млн. грн., или только 76,9% от потребности по Программе. В 2011 году государственное финансирование составляло 273,4 млн. грн., но на фоне потребности начинает прогрессировать тенденция снижения показателя финансового обеспечения потребности в 75,7%. В 2012 году показатель финансового обеспечения потребности снизился до 72,9%, в текущем году до 64,8%.

Необходимо отметить, что в 2008 году иммунопрофилактика осуществлялась с обеспечением 100% потребности. Финансово-экономический кризис сказался. Финансирование на 2009 год не учитывало колебаний курса гривни по отношению к доллару (евро), поэтому потребность в закупке иммунобиологических препаратов была обеспечена на уровне около 60% от реальной потребности. В дальнейшем, в последующие годы, выполнение мероприятий государственной Программы осуществляется в условиях недофинансирования.

Недофинансирование закупки вакцин в 2009-2012 годах создало слой неиммунизированных детей, которые нуждаются в вакцинации в последующие годы. Сформировалась так называемая "Накопленная потребность", которую не удается наверстать длительное время. Так, например, в рамках плановой вакцинации за средства 2012 прививаются дети 2010/2011 гг. Аналогичные параллели можно проводить и на текущий 2013 год ", - добавили в Минздраве.

Как сообщалось ранее, в среднем 350 украинских детей ежегодно умирают от инфекций, которые можно предупредить вакцинацией.

В Украине, в соответствии с Национальным календарем прививок, обязательна вакцинация от 10 инфекционных болезней: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • СмокиМо 18.07.2013 19:36

    Да у, логики мало - сначала СМИ накапали всем лживой информацией, а теперь пожинают плоды своей работы и при этом виноватых ищут.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сережа 18.07.2013 14:04

    Весело у нас работают СМИ. Сначали обвиняют минздрав и вакцины во всех тяжких грехах, а потом возмущаются, что вакцин не хватает.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода