Вверх
Мобильная версия

Биометрические паспорта украинцам выдадут до конца 2014 года

Биометрические паспорта украинцам выдадут до конца 2014 года
Биометрический паспорт
15:25 Пт, 19 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ситуация с выдачей биометрических паспортов в Украине решится до конца 2014 года.

На пресс-конференции эксперт Центра политико-правовых реформ Алексей Куренной и исполнительный директор "Transparency International Ukraine" Алексей Хмара отметили, что ситуация с выдачей биометрических паспортов в Украине решится до конца 2014 года, передает корреспондент "УНН".

В частности А. Хмара отметил, что из-за желания сменить поставщика с частной структуры "ЕДАПС" на государственный комбинат возникла техническая проблема.

"Комбинат "Украина" не имел достаточной технической базы для того, чтобы начать печать паспортов по обновленному образцу. Еще 3 недели назад в Украине выдавали старые красные загранпаспорта, от которых еще 10 лет назад отказались.

Сейчас до сих пор невозможно технически решить все вопросы в существующей системе изготовления паспортов и буквально позавчера начали развозить первую партию паспортов, но не биометрических, а тех, которые действовали и до этого. Причем это делают в экстренном режиме для того, чтобы ускорить процесс получения гражданами загранпаспортов", - рассказал о ситуации, которая сложилась, А. Хмара.

Его коллега А. Куренной подчеркивает, что закон, который вводит биометрические загранпаспорта в Украине, не устанавливает четкого порядка предоставления биометрических паспортов, с какого числа они должны выдаваться, процедуры предоставления административных услуг по выдаче биометрических паспортов.

"То есть, остается возможность завышать цены на паспорта, увеличивать время, в течение которого гражданин имеет право его получить. Например, уже были решения судов в Украине, которые отмечали, что паспорт в Украине должен стоить не более 170 грн. Однако, вопрос до сих пор не решен и биометрические паспорта в этом году вряд ли уже появятся", - отметил А. Куренной.

А. Хмара и А. Куренной резюмировали, что к середине 2014 биометрические паспорта для граждан Украины технически невозможно успеть изготовить. Поэтому, они прогнозируют, что биометрические паспорта граждане начнут получать не раньше конца 2014 года.

Как известно, государство выделило 100 млн грн на проект создания производства паспортов, в том числе биометрических, на полиграфкомбинате "Украина".

По данным источника в МВД, Министр Виталий Захарченко проверил готовность полиграфкомбината "Украина" к запуску независимой от ЕДАПС линии производства загранпаспортов с защищенной поликарбонатной страницей. Такая партия паспортов была изготовлена.

По оценке экспертов, в случае, если ЕДАПС прекратит производство загранпаспортов, полиграфкомбинат "Украина" сможет развернуть полномасштабное производство в течение 7-ми дней.

В течение 3-х месяцев полиграфкомбинат "Украина" запустит производство биометрических паспортов - технологическая линия готова, сейчас проходят административные процедуры согласования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)