Вверх
Мобильная версия

Киево-Печерская Лавра получит 75 объектов в бесплатное пользование

Киево-Печерская Лавра получит 75 объектов в бесплатное пользование
Киево-Печерская Лавра
08:13 Сб, 20 Июль 2013 Телеграф

Киево-Печерская Лавра, которая была основана в 1051 году, является наибольшим среди православных монастырей Украины.

В 1159 году монастырь 1-м получил титул Лавры. Согласно решению Правительства, состоялась церемония передачи 75 объектов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в безоплатное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Как сообщает официальный сайт Кабинета Министров Украины, в церемонии подписания приняли участие: Первый заместитель Министра культуры Украины Тимофей Кохан, заместитель Министра культуры Украины Виктор Балюрко, Митрополит Вишгородский и Чернобыльский Павел, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина.

Решение о создании государственного историко-культурного заповедника на базе памятников ансамбля Киево-Печерской Лавры было принято в 1926 году. Митрополит Павел поблагодарил за принятое правительственное решение.Оно юридически позволит упорядочит фактически существующую ситуацию, которая сложилась на протяжении десятилетий в Свято Успенской Киево-Печерской Лавре.

На церемонии было отмечено, что монастырь начал возрождаться в 1988 году, когда Правительство решило передать Украинской Православной Церкви комплекс зданий и сооружений Дальних пещер, а вскоре - в 1990 году - и комплекс Ближних пещер.

''Отмечаем, что все объекты Заповедника остаются в государственной собственности, в бесплатное пользование религиозному обществу передаются корпуса, которыми монастырь пользуется еще с 1988 года и здания, которые раньше принадлежали Институту эпидемиологии и инфекционных болезней'', - сообщил заместитель Министра культуры Украины Виктор Балюрко.

Данные правоотношения между государственным и религиозным обществом предусмотрены действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом. На таких условиях в Киеве действуют: Фроловский женский монастырь, Праздник-Покровский монастырь, Церковь Рождества Христова и другие.

Государство может вернуть имущество, если пользователь неподобающим образом его использует. Действующим законодательством предусмотрено, что затраты на содержание будет нести религиозное общество.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
"Нормандский формат": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень