Вверх
Мобильная версия

Минсоцполитики: Родители стали реже отказываться от младенцев

Минсоцполитики: Родители стали реже отказываться от младенцев
Наталия Королевская
19:30 Пн, 22 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

У Королевской посчитали, что количество случаев, когда родители отказываются от новорожденных, уменьшилось.

Минсоцполитики будет поддерживать успешные практики, направленные на предупреждение социального сиротства, и поощрять деятельность общественных организаций в этой сфере. В этом заверила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время посещения социальной квартиры в Киеве, сообщили "УНН" в пресс-службе ведомства.

"Сегодня мы посетили 1-ю "социальную квартиру" в Киеве, которая была создана для временного пребывания больных и молодых матерей с детьми раннего возраста. Это хороший пример сотрудничества органов власти, благотворительных и общественных организаций. Мы будем поддерживать такие практики, направленные на предупреждение социального сиротства, и поощрять деятельность общественных организаций в этой сфере", - подчеркнула Н. Королевская. Она отметила, что видит необходимость в открытии в столице 15-20 подобных заведений.

Министр также отметила, что необходимо и дальше активно применять практику партнерства государства и общественных институтов, направленных на решение острых социальных проблем. В частности - на предупреждение социального сиротства. "У нас общая цель, и вместе мы сможем сделать больше. Наша задача - сделать так, чтобы ни один ребенок не потерял свою семью. Именно на это направлена одна из социальных инициатив Президента, в рамках которой в Украине в каждом регионе создаются центры матери и ребенка", - сказала она.

Королевская сообщила, что на сегодняшний день центры матери и ребенка созданы в 17 регионах, последний был открыт 15 июня в Донецке. "До конца года будет открыто еще в 5 областях, а в 2014 году - во всех регионах будут работать такие учреждения", - заверила она. Также Министр отметила, что в Украине, по официальным данным, сокращается количество родителей, отказывающихся от детей в акушерских стационарах. В частности, в 2012 году родители отказались от 566 детей, в 2011-м - 599, в 2010-м - 719, в 2009 г. - 865.

Напомним: социальная квартира для беременных и матерей с детьми раннего возраста, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах (мини-центр матери и ребенка), в Киеве - центр для временного пребывания беременных и женщин с детьми раннего возраста, сложные жизненные обстоятельства которых создают реальную опасность отказа от новорожденных детей или лишения родительских прав. Он который создан с целью профилактики раннего сиротства.

Социальная квартира создана МБФ "Украинский фонд общественного здоровья", в сотрудничестве с представительством международной организации "Право на здоровье" и Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев