Вверх
Мобильная версия

Украинца, задержанного в Британии, обвиняют по 4 пунктам

Украинца, задержанного в Британии, обвиняют по 4 пунктам
Теракт в Британии
18:52 Вт, 23 Июль 2013 Телеграф

Британское правосудие предъявило украинцу обвинения по 4-м пунктам.

Украинец Павел Лапшин, который во вторник предстал перед Вестминстерским криминальным судом первой инстанции в Лондоне, обвиняется по 4-м пунктам.

Об этом сообщает ВВС, передает "Укринформ".

"В суде было заявлено, что Лапшин обвиняется по 4-м пунктам. Первый из них - это убийство 82-летнего Мохаммеда Салима. Он получил 3 ножевых ранения 29 апреля, когда возвращался домой после молитвы в мечети", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 25-летний студент из Днепропетровска приехал в Британию всего за 5 дней до этого убийства. Он также обвиняется по статьям о терроризме.

Обвинение утверждает, что именно он добывал комплектующие для сборки взрывных устройств, а также ездил в Уэст-Мидлендс, чтобы выбрать объект нападения.

Павла Лапшина задержали 18 июля вместе с еще одним украинцем по подозрению в организации взрывов у мечетей на западе Англии, в городах Уолсол и Типтон, а также попытке взрыва возле мечети в Вулверхэмптоне. Арестованного вместе с Лапшиным 22-летнего украинца освободили в воскресенье без предъявления обвинений, и он теперь сотрудничает с правоохранительными органами в качестве свидетеля.

Оба украинца приехали в Бирмингем на стажировку в компании Delcam, специализирующейся на программном обеспечении. Они победили в конкурсе студенческих работ, который компания проводит в Украине. Исполнительный директор Delcam Клайв Мартелл сказал, что новость об аресте студентов шокировала всех сотрудников компании.

Союз украинцев в Великобритании на своей странице в Facebook написал, что арест шокировал организацию и всех украинцев, проживающих в стране. "Союз безоговорочно осуждает любые акты насилия или нетерпимости в отношении любой религиозной или этнической группы. Украинцы всегда поощряли хорошие отношения со всеми местными общинами, и будут продолжать это делать", - сказано в заявлении.

Как уже сообщалось, во вторник в Украину отправилась британская следственная группа, чтобы собрать дополнительную информацию о прошлом подсудимого.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет