Вверх
Мобильная версия

МИД Украины: Захват моряков в Ливии - тяжкое преступление

МИД Украины: Захват моряков в Ливии - тяжкое преступление
Порт в Ливии
22:54 Вт, 23 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

МИД Украины расценивает захват моряков в Ливии как тяжкое преступление.

МИД Украины расценивает захват украинского экипажа судна "Этель" на территории Ливии как тяжкое преступление, на которое до сих пор должным образом не отреагировали власти в Триполи. Об этом заявил сегодня спецпредставитель по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий на встрече с временным поверенным в делах Ливии на Украине аль-Хади Асбой, в связи с захватом 17 июля в порту Бенгази торгового судна с украинскими гражданами на борту.

Как сообщила пресс-служба МИД, Г. Латий потребовал немедленного освобождения экипажа, в соответствии с нормами международного права, обеспечения безопасности граждан Украины на территории Ливии, а также адекватной официальной реакции и разъяснений от ливийской стороны по этому инциденту.

Ранее сегодня директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос сообщил, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту перевозки автомобилей украинским судном, захваченным в Ливии. "Что касается информации о том, что данное судно перевозило автомобили, то, по нашим сведениям, в связи с этим правоохранительные органы возбудили уголовное дело", - отметил он.

Е. Перебейнос также подтвердил, что оно заходило в Одесский порт с грузом автомобилей, и эта ситуация в данный момент расследуется. По его словам, эти автомобили должны были быть перевезены из Иордании в Ливию, однако, согласно утверждениям бизнесменов, автомобили были выгружены в украинском порту и, таким образом, не доставлены до конечного пункта.

Перебейнос отметил, что состояние здоровья украинских моряков удовлетворительное. "Они обеспечены всем необходимым, в том числе питьевой водой и едой", - сказал он, добавив, что "продолжаются переговоры с ливийской стороной об освобождении судна".

17 июля в порту Бенгази вооруженными людьми было захвачено и в настоящее время удерживается судно "Этель", прибывшее в страну под флагом государства Сент-Кристофер и Невис. Его экипаж состоит из 19 граждан Украины. Ливийцы готовы отпустить моряков, если им будет выплачена сумма в 9,5 млн дол. По неофициальным данным, это стоимость автомобилей, которые не получила ливийская сторона.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет