Вверх
Мобильная версия

Суд избрал меру пресечения для Петра Мельника

Суд избрал меру пресечения для Петра Мельника
15:11 Чт, 1 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для ректора Налоговой академии Петра Мельника.

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для ректора Налоговой академии Петра Мельника, подозреваемого в получении взятки, в виде содержания под домашним арестом.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение суд огласил в четверг.

"В удовлетворении ходатайства старшего следователя... О применении меры пресечения в виде содержания под стражей Мельника… отказать. Применить меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказала в ходе оглашения определения судья Мария Пилаева.

В решении отмечается, что П. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

Суд мотивировал такое решение тем, что содержание под стражей является исключительной мерой пресечения, когда никакие другие не могут быть применены. Принимая такое решение, суд учитывал определенные риски, как то возможность препятствовать расследованию уголовного производства, оказание давления на свидетелей со стороны П. Мельника, и другие факторы, на которые указывали в своем представлении представители гособвинения.

Кроме того, суд возложил на П. Мельника обязанности безотлагательно сообщать о необходимости проведения лечения и выезда из дому для медицинских манипуляций, воздержаться от общения со свидетелями, сдать на хранение загранпаспорт.

Мера пресечения в виде домашнего ареста будет действовать в течение времени расследования уголовного производства – до 27 сентября 2013.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после оглашения решения суда П. Мельник покинул территорию в карете "скорой помощи".

П. Мельник стал первым высокопоставленным лицом в Украине, к которому суд применил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Эта мера пресечения действует в стране с момента введения в действие нового УПК.

Как сообщалось, П. Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов Украины совместно с ГУБОП МВД страны. Он требовал и получил от 2-х украинцев взятки в размере 40 тыс. грн и 80 тыс. грн за поступление их родственников в нацуниверситет.

П. Мельник был задержан на 72 часа, в течение которых суд так и не избрал ему меру пресечения. По истечении этого времени ректор был отпущен. Защита и родственники задержанного заявили о его проблемах со здоровьем. В частности, защита сообщила, что в среду П. Мельник был госпитализирован в киевский Центр сердца, где его готовили к операции.

П. Мельник - народный депутат Украины III, V и VI созывов. На парламентских выборах в 2012 году "регионал" баллотировался в народные депутаты по мажоритарному округу № 95 в Киевской области, однако проиграл представителям оппозиции.

П. Мельник - народный депутат Украины III, V и VI созывов. На парламентских выборах в 2012 году "регионал" баллотировался в народные депутаты по мажоритарному округу № 95 в Киевской области, однако проиграл представителям оппозиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник