Вверх
Мобильная версия

Минздрав: Эпидемии менингита нет

Минздрав: Эпидемии менингита нет
04:04 Сб, 3 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Более 50 случаев заболевания серозным менингитом среди детей и взрослых или подозрения на него зарегистрировано с начала июля.

Еще 3 случая подозрения на энтеровирусную инфекцию у детей зафиксировано на Тернопольщине.

Об этом "Укринформу" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, со ссылкой на данные областных управлений Госсанэпидслужбы.

"Все больные за пределы страны не выезжали, ведут активный образ жизни. Все эти одиночные случаи не связаны между собой", - отмечают в Минздраве.

В частности, во Львовской области с начала июля текущего года в разных районах и населенных пунктах региона зарегистрировано 42 больных, из них 3 ребенка в возрасте 5, 6, 8 лет и 17 детей в возрасте от 13 до 17 лет, с клинически установленным диагнозом "серозный менингит" или с подозрением на него.

По состоянию на 31 июля, на стационарном лечении находится 21 лицо, в том числе 12 детей. Течение заболевания - легкой и средней тяжести.

В Минздраве уверяют, что, по предварительным результатам эпидрасследования, общий фактор передачи возбудителя инфекции не установлен. Все случаи заболеваний - спорадические, не связанные между собой, лабораторно не подтвержденные. Детские дошкольные и оздоровительные учреждения никто из больных детей не посещал.

Случаи заболевания серозным менингитом в июле регистрировались среди жителей 3-х сел Малинского района и микрорайонов города Малин Житомирской области.

Как сообщал "Укринформ", по состоянию на 30 июля на стационарном лечении в райбольнице находились 10 детей из Малинского района Житомирской области.

По информации Минздрава, по состоянию на 1 августа, в инфекционном отделении Малинской ЦРБ остается семеро детей с диагнозом "серозный менингит". Течение заболевания - средней степени тяжести.

В ведомстве указывают, что эти случаи тоже не связаны между собой. Вероятными возбудителями заболевания являются энтеровирусы.

Кроме того, в Тернопольской области в июле текущего года получены 3 экстренных сообщения о случаях подозрения на энтеровирусную инфекцию у детей. С целью идентификации возбудителя материал от больных направили в вирусологическую лабораторию Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины, сообщили в ведомстве.

В Минздраве заверили, что территориальные органы и учреждения Госсанэпидслужбы Украины теперь проводят среди населения санитарно-образовательную работу и осуществляют мониторинг ситуации, в том числе в местах пересечения границы Украины, массового собрания и отдыха детей.

В то же время, медики отмечают, что методы специфической профилактики (вакцинации) против энтеровирусных заболеваний не разработаны. Главными мерами индивидуальной профилактики являются применение кипяченой или бутилированной воды, тщательное мытье фруктов и овощей, соблюдение правил личной гигиены. Для купания и отдыха следует выбирать только официально открытые пляжи, а также пользоваться средствами защиты от укусов насекомых.

Справка. Серозные вирусные менингиты - группа заболеваний, для которых характерен серозный тип воспаления мягких оболочек мозга. В настоящее время установлено, что серозные менингиты вызываются энтеровирусами Коксаки и ЭСНО, вирусом Армстронга, вирусом эпидемического паротита. Этиология большинства вирусных менингитов остается неустановленной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Шулям 03.08.2013 13:06

    А всё потому что в Минздраве работают специалисты высшего уровня, и они бы никогда, ни при каких условиях не допустили бы эпидемии, а в данном случае даже и условий-то нету - всего то десяток людей с подозрением, и несколько заболевших, которые между собой не контактировали.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Неопат 03.08.2013 12:02

    Даже школьник, немного знающий арифметику мог с легкостью вычислить что эпидемии - нет! Пятьдесят зарегистрированных случаев, большинство из которых - всего лишь с подозрением. А в год среднем болеет двести человек, так о какой эпидемии идет речь, если заболевших в 4 раза меньше среднегодовой нормы?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца