Вверх
Мобильная версия

Кивалов: Студенты с Западной Украины выбирают русский язык

Кивалов: Студенты с Западной Украины выбирают русский язык
19:06 Пн, 13 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ближайшее время граждане смогут воспользоваться правами, которые им предоставляет Закон "Об основах государственной языковой политики".

У Кабинета Министров есть 3 месяца для того, чтобы привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законом. Об этом рассказал соавтор закона, народный депутат Сергей Кивалов. "Говоря о времени, которое необходимо для воплощения положений закона в жизнь, хочу отметить, что закон был опубликован, а значит - вступил в силу. Теперь у Кабинета Министров есть 3 месяца для того, чтобы обеспечить приведение своих нормативно-правовых актов, актов Министерств и других центральных органов исполнительной власти -  в соответствие с требованиями закона. Думаю, уже в ближайшее время все будет готово, чтобы граждане могли воспользоваться своими правами в соответствии с данным законом", - сказал народный депутат.

Говоря об образовательной сфере, С. Кивалов отметил, что закон предусматривает право каждого на свободный выбор языка обучения, опять же при условии обязательного изучения государственного языка. "Гражданам гарантируется право получения образования на государственном языке и региональных языках или языках меньшинств. Государственные и коммунальные учебные заведения для реализации этого права будут создавать специальные группы, классы, в которых обучение будет проводиться на региональном языке или языке меньшинств", - отметил он. С. Кивалов рассказал, что на практике столкнулся с тем, что, когда студентам предоставляется право выбирать язык обучения, то случается, что студенты с Западной Украины выбирают русский язык.

"Я сам был удивлен этим фактом. Они мне потом сказали, что украинский они и так знают, а русский выучат в Национальном университете "Одесская юридическая академия". У нас в академии языковой проблемы нет и не было никогда. Думаю, и не будет. Я – за то, чтобы люди знали как можно больше языков. Вот молодежь это понимает очень хорошо. Они практически все говорят на одном, а то и на нескольких, иностранных языках. Родной, государственный у них, конечно же, – украинский. Однако, это не значит, что знать надо только его", - отметил С. Кивалов. Парламентарий считает, что право получать образование на родном языке будет реализовано по всей стране.

С. Кивалов отметил, что согласно всеукраинским социологическим исследованиям, проведенным еще до вступления в силу закона, выяснилось, что 36% опрошенных считают, что наше государство обязано обеспечивать возможность получения школьного образования на русском языке на всей территории Украины, а 45 % считают, что такое право должно обеспечиваться в тех регионах, где большинство населения этого хочет. "Более того, каждый 2-й украинец (50%) считает, что русский язык и литературу необходимо преподавать во всех школах Украины. А каждый 3-й (35%) считает, что изучению русского языка в украинских школах необходимо уделять столько же внимания, сколько и изучению украинского", - отметил С. Кивалов. Народный депутат уверен, что с реализацией закона могут возникнуть проблемы, только связанные с субъективным фактором. "Я имею в виду нежелание отдельных чиновников исполнять положения этого закона. Я надеюсь, что этого не произойдет", - отметил он. С. Кивалов считает, что реализация закона прекратит все спекуляции на теме языка.

Напомним: 10 августа Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу. Как сообщают авторы документа, закон определяет на законодательном уровне цели, принципы и задачи языковой политики государства, права языкового самоопределения, регламентирует вопросы использования в Украине региональных языков и языков меньшинств, устанавливает право на защиту языковых прав и свобод человека и гражданина и многие другие вопросы, связанные с упрощением жизни людям, которые считают своим родным языком не государственный, а 1 из региональных языков или языков меньшинств – а таких в стране около 15 млн.

Закон предусматривает право каждого человека на языковое самоопределение. В соответствии с этим законом, каждый имеет право свободно определять, какой язык считать родным и выбирать язык общения, признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые предпочтения. Каждый человек, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, проживания, религиозных убеждений имеет право свободно пользоваться любым языком в общественной и частной жизни, изучать и поддерживать любой язык. Вместе с тем, закон предусматривает, что украинский язык как государственный обязательно применяется на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в СМИ, науке, культуре, других сферах общественной жизни.

В случае сбора подписей 10%  лиц, которые проживают на определенной территории, местный совет в течении 30 дней с момента поступления подписных листов обязан принять решение об использовании региональных языков или языков меньшинств, руководствуясь положениями Закона Украины "Об основах государственной языковой политики". В таком случае, региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории Украины в работе местных органов государственной власти, органов АР Крым и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в порядке, предусмотренном этим Законом. Как сообщалось ранее, Одесский горсовет принял решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
31 Комментарий
  • Владимир 14.08.2012 18:23

    Свидомисты угомонитесь!Закон хороший и необходимый народу Украины!

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • м.Олександрія Кіровоградська обл. 14.08.2012 13:59

    ПРикол:в Дніпродзержинську білборд- мій внук сказав що голосував за "регіони", так я хату на кота переписала.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • м.Олександрія Кіровоградська обл. 14.08.2012 13:47

    Я до 17 років проживав в Івано-Франківській області. Потім вступив в Дніпропетровський вищий навчальний заклад. Всі прекрасно знають що після "помаранчевої революції" в навчальних закладах центральниних, східних, та південних районів УКРАЇНИ лектори перед лекцією задавали питання : "Вам на каком язике читать лекцию?". Звісно по приїзді в Дніпро я за два місяці вільно володів російською, тому що кругом на вулиці російська, освіта російська, література російська. І коли лектор задає питання на якій мові читати лекцію і 87 студентів відповідає - російською, то що я один можу вдіяти.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • гоша 14.08.2012 11:15

    .., не бреше

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Геннадий 14.08.2012 09:05

    Только за плакат у стен ВР "Мова-наії, язик скоту!", я - за закон! так кто же разжигает межнациональную вражду? Бандеры-нас на колени не поставишь!

    Нравится 2165 Не нравится 16
  • Виктор 14.08.2012 07:35

    БАНДЕРЛОГАМ конец. Молодёж конечно же выберет русский язык, а все несогласные могут утопоться с горя.

    Нравится 2165 Не нравится 14
  • Виктор 14.08.2012 07:31

    Гаплик Вам Бандерлоги. Молодость выбирает русский язык.А вы можете утопиться с горя.

    Нравится 2165 Не нравится 15
  • лора 13.08.2012 22:47

    Вот брешет.Восточная Украина выбирает украинский.

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • poli 13.08.2012 21:33

    перед виборами бандюковичі витягли на світ мовне питання ,бо життя так вже покращали що руки тягнутся до вил,,,

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Харків 13.08.2012 20:35

    Брешеш!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Харків 13.08.2012 20:33

    Брешеш, злочинцю! Будеш на нарах за участь в антиКонститційному заколоті!

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Alexuc 14.08.2012 09:39

      Обманутого русофобами Харківу на заметку!
      Годом официального рождения украинской народности надлежит считать 1890 г., когда избранные при польской поддержке депутатами галицкого сейма депутаты Юлиан Романчук и Анатоль Вахнянин выступили с заявлением, что народ, населяющий Галицию - это украинцы и они не имеют ничего общего с русскими. До этого момента слово «украинец» не использовалось широко даже самими народовцами, ибо их просто не поняли бы русины, чьи интересы они якобы защищали. Романчук в сейме возглавлял депутатское объединение «Русский клуб». В сейме следующего созыва русских депутатов уже не было, их места заняли депутаты-украинцы.
      С этого момента в Галиции начинается тотальная украинизация. Важным шагом в этом направлении стало введение нового правописания, придуманного финансируемым правительством Научным обществом имени Шевченко. Несмотря на резкое неприятие со стороны русинского образованного слоя, оно стало вводиться в школах, судах и учреждениях. В 1892 г. фонетическая орфография была признана министерством народного просвещения официальным правописанием в Галиции и Буковине. Современный украинский алфавит был создан довольно нехитрым способом путем изъятия из русской азбуки трех букв и введения в нее двух новых. Школа, церковь, печать, политическая пропаганда - все работало на создание украинской народности. С учащихся духовных семинарий в обязательном порядке брали такую расписку: «Заявляю, что отрекаюсь от русской народности; что отныне не буду называть себя русским, а лишь украинцем и только украинцем».

      Человек, открыто заявлявший о своем неприятии украинства и придерживающийся русской культурной традиции, подвергался всевозможным ущемлениям: он не мог устроиться учителем (в школах и гимназиях могли преподавать только украинцы), получить образование, устроиться на государственную службу, подвергался политическим репрессиям. Получить ссуду в банке мог лишь украинский крестьянин. Полиция вела обширную картотеку на неблагонадежных русских, отмечая в специальной графе, что надлежит с ними сделать в случае войны - кого арестовать, кого всего лишь выслать.
      Читайте, панове, историю реальную,а не сфальсифицированную "укрвченими", у которых мова является "прародительницей санскрита и Иисус Христос говорил на мове!!!.

      Нравится 2165 Не нравится 11
  • Одарка 13.08.2012 19:44

    Зізнання пана Ківалова, що його здивував факт згоди студентів із Західної України слухати лекції на російській мові, свідчить про те, що: 1)він погано знає стан існування різних мов у нашій державі, бо переважна більшість міст давно зрусифікована і мова сусідньої держави аж ніяк не зазнавала утисків останні 300 років ( саме тому студенти-західняки не захотіли виділятись на одещщині ); 2)його(Ківалова) зовсім не тривожить стан мови титульної нації в нашії державі, адже він давно демонструє свою зневагу до України. У будь-якій нормальній державі така особа ніколи не мала б змоги потрапити у національний Парламент.ПР-донівська антиукраїнська влада тримається на таких монстрах...

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Виктор 14.08.2012 07:51

      .........................! Запомни,.............., что титульная нация в украине - это русские и земля наша русская и Киев - мать городов русских. А Украинской нации не существует вообще, и никогда и небыло.Просто врагам народа русского удалось одурачить часть людей, внушмв им мысль что они не русские, что русские им враги, что им надо отделиться и создать своё незалежне, и мову даже придумали, использовав для этого КУЛЕШОВКУ.Очнитесь неразумные,вы Иваны не помнящие родства своего!

      Нравится 2165 Не нравится 15
  • Украинец 13.08.2012 19:33

    Неужели ни капли совести (не у Кивалова, с ним все понятно) у так называемых "русскоязычных"? Меня лично оскорбило бы такое название -"русскоязычный электорат". Дауны, что ли? Не могут выучить родственный язык? Не хотят, да - есть такие. Так вот в этом интервью Кидалов как раз не о них говорит с восхищением... Никто никому и никогда не мешал в Украине говорить на своем языке (а чиновники "при исполнении" - обязаны. Составить документ на предприятии (заявление, объяснительная и т.д.)всегда и везде можно на русском, а обращение в государственный орган - ну уж имей уважение к державе, хотя бы посоветуйся с друзьями... Все надумано, все высосано из пальца...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Андрей 13.08.2012 19:30

    ух ты,а мой коммент,что Одесский горсовет нарушил закон ,т.к.никаких подписных листов не собирали в поддержку русского языка удалили

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • 111 13.08.2012 19:29

    Говорю и думаю по-русски. Но за то, чтоб ! була державна мова !
    Государственным должен быть один язык. А так и до нашатырно-пидрахуйного закона проблем на каком языке говорить не было

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Оля 13.08.2012 19:28

    Спросите Кивалова: Хто умело переделал из двух русскоязычных диссертаций и перевел на украинский язык его, так называемую диссертацию на соискание доктора наук, "проффессора" (?)

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вадька коЗлэсниченко 13.08.2012 19:27

    Бугага, сколько коментов и ни одной рэгиональной падали в защиту кобылозубого Сереньки. Рыги вы хде? Вечерняя быдло-перекличка наверное?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • русич 13.08.2012 19:26

    Любопытно - что движет этими противниками Закона о языках - тупой фашизм или психические заболевания? Ведь именно их этот закон не касается. Этот закон не обязанность каждого, а право тех, кто в этом нуждается. И уж тем более это не касается западных областей, для которых этот закон просто не существует! От кого они защищают свою мову, если тем, для которых принят этот закон она и нахрен не нужна? Кто нападает на мову, что ее надо защищать???! Это комплекс Неуловимого Джо… :) Почему тех демонстрантов так колбасит от того, что миллионам их сограждан станет жить комфортнее, а лично для них при этом НИЧЕГО не изменится?

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Міша 13.08.2012 19:25

    Студенти з Західної України ще за радянських часів не хотіли, щоб навчання проводилось на російській мові. А тепер, тим більше. Ківалов говорить неправду.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Андрей 13.08.2012 19:22

    Одесскийгорсоветнарушилже закон Еивалова,никаких подписных листов они не собирали.И знаю я как в Одессе выбирают студенты из Западной Украины русский язык. сам там учился.никто не создает групп для украиноговорящих,да и не все преподаватели его знают

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Alex 13.08.2012 19:21

    Так и остался серёгой ПИДРАХУЕМ

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Микола 13.08.2012 19:19

    а москаликам так слабо?

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • студет 13.08.2012 19:19

    Сирожа, студенты из Западной Украины выбирают Ягеллонский универститет. Это там, где русским и не пахнет!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Borman 13.08.2012 19:19

    С...,ИДИОТ,какой то .Подними ж... и поедь на Западную Украину и увидишь на каком языке они там говорят.Только ваши У.....И из молодежной ПР,которым дали бабло говорят по русски.

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • 1 13.08.2012 19:18

    Що це за влада така, що це за країна така, що це за сайти такі. Усюди йде пропаганда тільки російської мови, пропаганда не вивичати і не використовувати українську мову. Українофобська шизофренія.

    Нравится 2165 Не нравится 6
    • Евгений 13.08.2012 19:27

      Главное в мире права человека. Я, как все Одесситы, желаем говорить и учится на родном русском языке. Украинский мы знаем и уважаем. Но националистов не уважающих наш язык и культуру, презираем.

      Нравится 2165 Не нравится 9
      • Володимир 14.08.2012 00:45

        Якщо головне - права людини, то за яким правом відібрали у мене, доцента Одеського національного політехнічного університету, право викладати рідною українською мовою? І хіба можна вважати одеситом, та і взагалі людиною того, хто презирает культуру народу країни, в якій живе. ЦЕ НЕ ОДЕСИТ - ЦЕ ОКУПАНТ! І доки по нашій землі ходять окупанти - не буде нам ні життя, ні спокою. Потрібно позбавитись нарешті радянсько-фашистських окупантів.

        Нравится 2165 Не нравится 1
  • val 13.08.2012 19:17

    недаром тебе морду скрутило...чтобы так и осталось...

    Нравится 2165 Не нравится 6
  • Лось 13.08.2012 19:14

    Кідалов , коли ти нарешті здохнеш , тварина ?

    Нравится 2165 Не нравится 7
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)