Вверх
Мобильная версия

Королевская: Гендерное равенство - основная задача Минсоцполитики

Королевская: Гендерное равенство - основная задача Минсоцполитики
Наталья Королевская
08:56 Пн, 5 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Основным заданием Минсоцполитики является реализация механизмов, которые бы смогли гарантировать соблюдение принципа гендерного равенства.

Об этом сообщила Министр социальной политики Украины Наталья Королевская, обсуждая с экспертами законопроект ''О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин''.

Министр заявила, что украинские женщины и мужчины не владеют равными правами в обществе. ''Безработица среди женщин выше, чем среди мужчин, а заработная плата женщины составляет немного свыше 70% от мужской. При этом женщины преимущественно работают в тех сферах, где зарплата ниже, и работают на 4-6 часов больше мужчин. А ведение домашнего хозяйства вообще не считается трудом. Поэтому наше задание – сделать все для того, чтобы найти и на практике реализовать механизмы, которые бы позволили исправить ситуацию'', – заявила Королевская.

Как сообщает официальный сайт Министерства социальной политики Украины, согласно данному законопроекту будет внедрено 30% квот на представительство женщин не только в политической, но и в государственной экономической сфере. ''Опыт европейских стран доказывает, что без такого средства, как квоты, очень трудно достичь принципа гендерного равенства'', – подчеркнула Королевская.

В обсуждении участвовали представители ведущих исследовательских институтов отечественных и международных общественных организаций. По словам Анны Герасименко, которая является старшим научным сотрудником Института демографии и социальных исследований НАН Украины, этот законопроект - актуальный и долгожданный.

''Должны помнить о том, что в 2015 году Украина будет отчитываться перед международным содружеством относительно выполнения Целей Развития Тысячелетия ООН. И в контексте гендерной политики принцип квотирования – не только правомерный, но и, возможно, единственное средство для ее реализации'', – заявила она.

В свою очередь Национальный программный координатор ООН – Женщины Оксана Киселева отметила, что несколько регионов Украины уже внедрили гендерное бюджетирование отдельных местных программ. ''Имеем уникальный опыт гендерного бюджетирования программ из медицины, образования в Житомире, в Комсомольске на Полтавщине, в Чугуеве на Харьковщине, где определены гендерные индикаторы и проводится гендерный мониторинг'', – сообщила Киселева.

Королевска попросила общественные организации приобщиться к кампании продвижения законопроекта. ''Мы ожидаем поддержку Правительства, однако понимаем, что отстоять наши позиции в Верховной Раде будет не легко. Уже не первый раз гендерные законопроекты рассматриваются в Парламенте, однако ни разу не было поддержки. Поэтому без активной позиции лидеров гражданского общества, силами лишь одного Министерства сдвинуть вопрос с мертвой точки будет очень трудно'', – подчеркнула Министр.

Телеграф

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • 111 05.08.2013 09:12

    хай засунут себе в задницу то оон с его правилами, лучше в школы мужиков наберите, а то детки разбалованны...
    а женщинам лучше сидеть дома и заниматься домохозяйством!!!
    а королевскую вообще на окружную надо!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев