Вверх
Мобильная версия

5 каверзных вопросов к работодателю

5 каверзных вопросов к работодателю
Собеседование
19:46 Пн, 5 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Право задавать вопросы на собеседовании принадлежит не только интервьюеру.

Задав правильные вопросы работодателю, можно узнать о вакансии практически все - даже то, о чем работодатель собирался умолчать.

У каждой работы могут быть свои подводные камни и недостатки. Конечно, интервьюеру не очень хотелось бы о них говорить, поэтому, рассказывая о своей компании, он постарается обойти их стороной. Чтобы соискателям получить необходимую информацию, Work.ua подготовил 5 вопросов, которые помогут узнать о вакансии, может, и не все, но очень многое.

Почему открыта вакансия?

Поинтересуйтесь о судьбе своего предшественника, узнайте, новая ли эта вакансия, или место недавно освободилось. Если произошла замена сотрудника - важно узнать о причинах: с чем не справился предшественник, что он делал не так, или это было его желание. Если человек был уволен, то лучше знать о трудностях, с которыми он столкнулся, чтобы избежать их в будущем.

Также стоит спросить о конкретных обязанностях, которые вам предстоит выполнять, и о том, как будет оцениваться ваша работа, как это будет влиять на размер оклада, и будет ли между этим вообще взаимосвязь. Так же можно посмотреть больше вакансий здесь.

Есть вероятность, что интервьюер попытается уйти от ответа или солгать. Это можно расценивать как не очень хороший знак - стоит присмотреться к компании более внимательно.

Какая продолжительность испытательного срока?

Испытательный срок может быть очень коварным нюансом. Обязательно уточните, сколько он будет длиться, как вас будут оценивать, и какой в этот период будет оклад. Задачи, которые вы будете решать, могут отличаться от задач при постоянной работе. От всего этого будет зависеть, сможете ли вы пройти испытательный срок.

Какие возможны перспективы?

Узнать о перспективах карьерного роста — важно, но делать это нужно аккуратно. Дать ответ на этот вопрос непросто, поэтому многих интервьюеров он ставит в тупик. Чтобы получить ответ, лучше спросить, что нужно для успешного продвижения: нужны ли дополнительные курсы, определенный стаж и т. п.

Кто будет руководить работой?

Узнайте, с кем вы будете работать, кто будет вашим непосредственным руководителем, с кем вы будете согласовывать свою работу. Поинтересуйтесь, сможете ли вы познакомиться с ним до подписания всех бумаг. Это поможет вам понять, удастся ли вам сработаться.

Есть ли особенности корпоративной культуры?

В конце беседы можно спросить о корпоративной культуре компании: есть ли важные нюансы, принят ли дресс-код, какие у компании есть традиции. Это не только позволит собрать полезную информацию, но и покажет вас заинтересованным, внимательным к деталям человеком, который хотел бы вступить в ряды компании.

Не стесняйтесь задавать вопросы на собеседовании - иначе работодатель может посчитать, что вы не заинтересованы в вакансии. К тому же умение спрашивать свидетельствует о способностях к анализу, что будет дополнительным плюсом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль