Вверх
Мобильная версия

Комитет ВР: Проблемы оборонпрома государство решит до конца года

Комитет ВР: Проблемы оборонпрома государство решит до конца года
11:06 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

До конца года в государстве должны быть утверждены пути решения основных проблем отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах. Сейчас Президентом утверждена Концепция реформирования и развития вооруженных сил.

"Под эту Концепцию готовится комплексная Государственная программа развития и реформирования вооруженных сил Украины и других составляющих, таких как Государственная программа производства спецтехники и оружия, реформирования оборонно-промышленного комплекса и т.д. И это нужно делать немедленно - чтобы оборонно-промышленный комплекс имел нагрузку не только за счет позиции на внешних рынках, но и на основе поставки вооруженным силам Украины современной спецтехники и оружия. И эта задача буквально на ближайшие год-два, потому что в условиях "сохранения" ситуации, когда минимизирован государственный заказ, оборонно-промышленный комплекс не использует свои возможности для поставки спецтехники и оружия в национальные вооруженные силы, это может привести к упадку АПК и зависимости обороноспособности Украины от внешних поставок - что, безусловно, будет негативно влиять в целом на нашу национальную безопасность. Эти проблемы уже в работе, и имеют принципиальное значение, так что до конца текущего года их решение будет утверждено", - сказал А. Кинах.

Напомним: одним из актуальных вопросов украинского оборонпрома является утилизация боеприпасов и военной техники. Так, в рамках проекта Трастового фонда НАТО "Партнерство ради мира" в Украине в течение 12 лет планируется утилизировать 1,5 млн единиц оружия. В рамках данного Соглашения утилизация происходит на 3-х предприятиях: "Укроборонсервис", "Укроборонлизинг", "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод".

Как сообщалось, на химическом казенном объединении им. Петровского началась утилизация оружия. "С июля и до конца года по государственной программе Министерства обороны на предприятии планируется утилизировать 84 тыс. 883 осколочно-фугасных реактивных снаряда на общую сумму около 29 млн грн", - сказал директор объединения Владимир Коробов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY