Вверх
Мобильная версия

Проведение сессии Киевсовета повлияет на надбавку учителям

Проведение сессии Киевсовета повлияет на надбавку учителям
17:08 Чт, 8 Август 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Если очередная сессия Киевсовета, назначенная на 19 августа, не будет проведена, столичные учителя не получат муниципальную надбавку.

В случае, если очередная сессия Киевсовета, назначенная на 19 августа, не будет проведена, столичные учителя не получат муниципальную надбавку в размере 20% к заработной плате, заявляет председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

"Для работников образования не будет ничего хорошего. Потому что в сентябре, когда учителя выйдут на работу, в банковских выписках за август они не досчитаются 20% муниципальной надбавки. В среднем, это от 200 до 360 грн… А если учитель работает не на ставку, а на полторы или 2, то он не досчитается ежемесячно около 1000 грн", - рассказал А. Яцунь в интервью журналистам.

По его словам, Кабинет Министров предусмотрел 98 млн грн на социальные выплаты бюджетникам, из них 63,5 млн грн - на всех работников образования. "У нас в Киеве около 60 тыс. таких работников - это и учителя, и другие работники сферы образования. Сумма эта рассчитана на 2 месяца – август и сентябрь. 1 сентября мы опять будем просить продлить выплату этой надбавки до конца года. И тогда она должна будет выделена", - рассказал глава столичной организации Профсоюза работников образования и науки.

При этом он отметил, что пересмотреть оклады бюджетников может лишь Кабмин путем размораживания единой тарифной сетки для всех регионов, однако "на уровне Украины не у всех хватает возможности соответствовать I тарифному разряду минимальной заработной платы". "Поэтому мы в Киеве договорились с властью еще в 2007 году о выплате муниципальной надбавки для педагогических работников, а с 2010 года – для всех сотрудников образования. Считаем, что это социальная подложка для столичных учителей, учитывая дороговизну в Киеве и то напряжение, которое они тратят на учеников", - отметил А. Яцунь.

Отвечая на вопрос, как он оценивает действия по блокировании проведения сессии, он отметил, что "члены профсоюза не занимаются политикой". "Я считаю, что депутаты должны провести спокойно сессию Киевсовета и утвердить надбавки в 98 млн грн и раскинуть их между учителями, медиками и работниками культуры", - резюмировал А. Яцунь.

Как сообщалось, оппозиция считает, что полномочия Киевсовета завершились 2 июня, поэтому блокирует ее пленарные заседания. При этом народные депутаты, избранные в столичных мажоритарных округах, заявили, что оппозиция позволит проведение Киевсовета только в том случае, если Верховная Рада назначит внеочередные местные выборы в столице. Ранее оппозиция неоднократно вносила законопроекты и проекты постановлений о проведении выборов в столице в текущем году.

Верховная Рада дважды рассматривала вопрос о назначении местных выборов в Киеве, но оба раза голосование было провалено – за него не голосовала фракция "Партии регионов", аргументируя свою позицию решением Конституционного суда о том, что очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередными или внеочередными.

"Партия регионов" считает, что решение КС распространяется на ситуацию в Киеве, поэтому здесь необходимо проводить очередные местные выборы в 2015 году. Вместе с тем, лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов выразил убеждение, что выборы мэра Киева должны быть внеочередными.

Секретарь Киевсовета Галина Герега заявила, что Киевсовет будет продолжать работу, несмотря на заявление оппозиции о его нелегитимности после 2 июня.

Как ожидается, 19 августа состоится сессия Киевского горсовета, в повестке дня которой значатся вопросы о внесении изменений в бюджет столицы и программа социально-экономического развития, а обсуждение обращения к Парламенту относительно назначения местных выборов в Киеве. Также в повестке дня стоят вопросы о внесении изменений в решения о создании КГГА в части утверждения его структуры и общей численности, а также о создании центров службы админуслуг в Киеве.

В партии "УДАР" и "Батькивщина" заявили, что намерены бойкотировать эту сессию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты