Вверх
Мобильная версия

Москаль: Милиция с электронными браслетами, как обезьяна с гранатой

Москаль: Милиция с электронными браслетами, как обезьяна с гранатой
Геннадий Москаль
16:00 Сб, 10 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Геннадий Москаль начал собственное депутатское расследование ситуации с закупкой электронных браслетов.

Народный депутат Украины Геннадий Москаль на собственной странице в Facebook в связи с бегством П. Мельника отметил, что, по его мнению, "наша милиция с этими электронными браслетами - это как обезьяна с гранатой: никто не знает, как пользоваться и когда взорвется", передает корреспондент "УНН".

По словам нардепа, он начал собственное депутатское расследование ситуации с закупкой электронных браслетов, которые используются при домашнем аресте.

"Надеюсь, это немного прояснит трагикомическое исчезновения Петра Мельника и роль в этом МВД. Итак:
- Приказом МВД Украины от 09.08.2012 г. № 696, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 5 сентября 2012 г. по № 1503/21815, утверждено Положение о порядке применения электронных средств контроля.

Этим Положением предусмотрено применение таких электронных средств контроля, как: электронный браслет, мобильное контрольное устройство, персональный трекер, мобильный пульт мониторинга, ретранслятор, сервер мониторинга, стационарный пульт мониторинга, стационарное контрольное устройство.

По данным Вестника государственных закупок, МВД по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Бениш Джи Пи еС Украина" на поставку оборудования для системы электронного контроля. Речь идет о том, что по соглашению приобретено только 856 электронных браслетов и такое же количество мобильных контрольных устройств! А где все остальное? Где стационарные пункты мониторинга, мобильные ретрансляторы, стационарные контрольные устройства и другие вещи, необходимые для эффективного обеспечения домашнего ареста? Пусть журналисты поедут в Ирпень и попросят у начальника милиции показать им спутниковую антенну (ретранслятор, на который через спутник подавался сигнал с браслета П. Мельника). Кстати, как вообще мог подаваться какой-то сигнал с этого браслета, если батарея в нем "сдохла" через 20 часов после прикрепления, и никто в милиции не знал, как ее заменить?", - отметил нардеп.

"Идем дальше. Печерский суд избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста 1 августа, но только 7 августа милиция смогла надеть на него электронный браслет! Это объясняется просто: свободных браслетов в милиции просто не было. Еще 20 февраля 2013 г. в ответ на депутатское обращение Министр Захарченко написал мне, что все электронные браслеты использованы. "Количество лиц, к которым судами применялась мера пресечения в виде домашнего ареста, почти достигло количества приобретенных Министерством комплектов электронных средств контроля производства фирмы "ЗМ" (Израиль)", - говорилось в ответе Министра. При этом МВД проинформировало, что Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" расходы общего фонда государственного бюджета на 2013 год для приобретения МВД средств электронного контроля не предусмотрены. То есть то, что он контрабандный - соответствует действительности. Я знаю, что через знакомых из одной страны специально привезли браслет и мобильное устройство, которые и натянули на Мельника, потому что нужно было сделать перед журналистами шоу. Если бы не очередное заседание суда, то все бы до сих пор думали, что Мельник ходит с браслетом!", - добавил Москаль.

"Дальше еще интереснее. Захарченко пишет мне, что были приобретены комплекты электронных средств контроля производства фирмы "ЗМ" (Израиль). Как я уже указывал, по данным Вестника государственных закупок, 856 браслетов государству продало ООО "Бениш Джи Пи еС Украина". По словам представителя МВД Бурлакова, таких браслетов было приобретено на сумму 19,2 млн грн, то есть каждый из них обошелся государству почти в 23 тыс. грн, что примерно равно 3 тыс. дол. Господин Мельник, имея образование, когда убегал - не взял с собой браслет, потому что тогда ему бы светила еще ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет :). Кстати, ООО "Бениш Джи Пи еС Украина" зарегистрировано в Киеве на улице Героев Севастополя, дом 5. Виды деятельности этого ООО (по данным Единого государственного реестра): "другая деятельность в сфере электросвязи (основной), электромонтажные работы, деятельность посредников в торговле товарами, неспециализированная оптовая торговля, другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах, консультирование по вопросам информатизации", - отметил нардеп.

"Почему, в конце концов, МВД закупило эти браслеты у посреднической структуры почти на 20 млн государственных средств, а не у фирмы-производителя, почему было закуплено не все необходимое оборудование, что в результате и привело к бегству Мельника и других? Я обратился в Генпрокуратуру и КРУ с просьбой проверить, где находятся эти 856 браслетов, поскольку по моей информации, многие люди бежали, но широкую огласку это не получило, потому что это не были ректоры налоговых академий и бывшие депутаты, а обычные гопники, мошенники и мелкие аферисты.

В целом, наша милиция с этими электронными браслетами - это как обезьяна с гранатой: никто не знает, как пользоваться и когда взорвется...", - отметил нардеп.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY