Вверх
Мобильная версия

Виктор Пшонка рассказал о комплексной реформе прокуратуры

Виктор Пшонка рассказал о комплексной реформе прокуратуры
Виктор Пшонка
20:39 Пн, 12 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Виктор Пшонка, в частности, указал на то, что Украина взяла на себя обязательства перед Советом Европы.

Сегодня, 12 августа, под председательством Генерального Прокурора Украины Виктора Пшонки состоялось совещание по вопросам реформирования органов с участием прокуроров областного уровня, их заместителей, руководителей структурных подразделений областных прокуратур и Генеральной Прокуратуры Украины, передает "УНН", со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

В своем вступительном слове Виктор Пшонка, в частности, указал на то, что Украина взяла на себя обязательства перед Советом Европы относительно изменения роли и функций прокуратуры еще в 1995 году.

"И за это время был осуществлен ряд мероприятий по реформированию прокуратуры.
В частности, в 2001 году во время "Малой судебной реформы" прокуратуру лишили полномочий самостоятельно санкционировать аресты и обыски, осуществлять надзор за законностью судебных решений, открывать дисциплинарные производства в отношении судей.

В 2003 году прокуроров лишили права надзора за исполнительным производством. Начиная с 1 июля 2007 года, в МВД передано следствие по преступлениям против личности (15 статей). В прошлом году вместе с принятием нового УПК существенно сокращено категорию дел, подследственных органам прокуратуры. Полномочия следователей прокуратуры по проведению досудебных расследований относительно определенных субъектов и по военным преступлениям оставлено максимум на 5 лет", - напомнил Генеральный Прокурор.

Он также добавил, что в сентябре 2012 года изменениями в Закон Украины "О прокуратуре" существенно ограничены полномочия прокуроров в некриминальной сфере.

По словам Генерального Прокурора за все это время было подготовлено несколько проектов законов о прокуратуре, которые имели целью комплексную реформу, однако ни один из них не был в целом одобрен Венецианской комиссией и не стал предметом рассмотрения Верховной Рады.

"Сейчас рабочей группой, образованной Президентом Украины, завершена подготовка проекта нового закона Украины "О прокуратуре". Этот документ уже направлен в Венецианскую комиссию. И после выводов комиссии проект закона должен рассмотреть Парламент, и расставит точки над "и" в этой длительной дискуссии", - сказал Пшонка.

Генеральный Прокурор Украины подчеркнул, что изменения, которые предлагаются проектом закона - обоснованные требованиями настоящего и необходимы.

"Пришло время, когда органы исполнительной власти и государственного контроля должны взять на себя всю полноту ответственности за состояние выполнения законов на соответствующей территории или в отрасли", - сказал он.

По его словам, только комплексная реформа прокуратуры путем принятия нового закона позволит выстроить ту модель прокуратуры, которая отвечает современному этапу развития нашего государства.

"А проект Закона "О прокуратуре", подготовленный рабочей группой, способен построить такую модель", - отметил Виктор Пшонка.

Во время совещания с выступлениями по актуальным вопросам реформирования органов, выступили заместители Генерального Прокурора и руководители структурных подразделений ГПУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве