Вверх
Мобильная версия

Украинцу, обвиняемому в США в хакерстве, дали 40 лет тюрьмы

Украинцу, обвиняемому в США в хакерстве, дали 40 лет тюрьмы
Хакерство
10:25 Ср, 14 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Украинцу, обвиняемому в США в хакерстве, дали 40 лет тюрьмы, он не признал вины.

Суд в США приговорил 27-летнего киевлянина Егора Шевелева, обвиняемого в участии в "киберпреступной группировке Western Express", к лишению свободы сроком от 13 лет 4 месяцев до 40 лет, пишет "Комсомольская правда в Украине", со ссылкой на прокуратуру Манхэттена.

"По американским законам это означает, что по истечении минимального срока узник может ходатайствовать о досрочном освобождении, но эту просьбу могут не удовлетворить, заставив отсидеть максимальный срок", - отмечает издание.

При этом Е. Шевелев находится под арестом уже свыше 5 лет. Арестован он был в мае 2008 года в Греции, где проводил свой отпуск.

Как сообщает издание, отец Е. Шевелева, украинский ученый Анатолий Шевелев, в 2009 году дал пресс-конференцию, на которой утверждал, что арест сына - это месть ему самому. По его словам, он с 1993 года трудился над созданием базы данных, в которой содержались 800 тыс. исследований о влиянии Чернобыльской катастрофы на здоровье человека и в 1996-97 гг получал предложения от официальных представителей Госдепартамента США продолжить свою работу в Америке, но отказался.

"По версии спецслужб Америки, торговать ворованными номерами карт сын начал в 14 лет, заработав тогда же свои первые 2 млн. Я знаю, что на самом деле тогда подозревали и подозревают сейчас меня. Сына осудили на 40 лет тюрьмы без единого прямого доказательства вины, на основании одного только электронного адреса. Штаты любят представлять Украину как рассадник пиратства и хакерства", - рассказал А. Шевелев изданию.

По его словам, нанятые в США адвокаты подали апелляцию на решение суда. Сейчас Егора перевели в тюрьму строгого режима, откуда он не имеет возможности связаться с родными.

В то же время, американское правосудие считает вину украинца доказанной - на основании показаний 50 свидетелей. Всего же из 17 обвиняемых свою вину признали 11 человек.

По утверждению отца, Е. Шевелев не признал вины - этой позиции он держался с начала обвинения и до суда.

Как сообщалось, прокуратура Манхэттена огласила последние приговоры в деле о торговле номерами ворованных кредитных карт и сопутствующими личными данными, в которой так или иначе были задействованы 17 человек из разных стран, в том числе Украины и России. По данным прокуратуры, расследовавшей это дело 8 лет, в целом члены группировки продали номера более 95 тыс. ворованных кредиток. Совокупный убыток пострадавших превысил 5 млн дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли