Вверх
Мобильная версия

Сколько стоит украинцам собрать ребенка в школу

Сколько стоит украинцам собрать ребенка в школу
Школьный рынок в Украине
15:29 Пт, 16 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Цены школьной одежды, обуви и принадлежностей, представленные к 1 сентября на школьных базарах в регионах Украины, разнообразны.

Ассортимент и цены школьной одежды, обуви и принадлежностей, представленные накануне 1 сентября на школьных базарах в регионах Украины, поражают своим разнообразием. Так, в областных центрах цена на самую дорогую и самую дешевую школьную форму отличается в 10 раз, на обувь - в 12 раз, а на школьные рюкзаки - аж в 35 раз.

Об этом узнали собственные корреспонденты "Укринформа", проведя мониторинг цен на школьных базарах в разных регионах Украины.

Самая дорогая форма для девочек-первоклассниц, которую удалось отыскать собкорам, стоила 1200 грн, была изготовлена из полушерсти и продавалась в Николаеве, самая дешевая - по цене 115 грн - нашлась на базаре в Днепропетровске. Школьная форма для мальчиков стоит от 126 грн во Львове до 900 в Харькове. Цены на обувь для школьников, причем, и мальчиков и девочек, стартуют от 50 грн. За такие деньги можно купить школьные туфли в Ивано-Франковске, дороже всего - 600 грн за пару обуви для ребят правят в Чернигове и Львове. За дорогие туфли для девочек в Николаеве и Чернигове продавцы просят 500 грн.

Канцтовары и портфели - вторая после одежды ощутимая статья расходов для родительских кошельков.

Здесь больше всего поражают цены на такую необходимую каждому ученику вещь, как школьная сумка или рюкзак. В этой номинации "лидером школьных базаров" становится ортопедический рюкзак за 1775 грн из днепропетровского рынка. Дешевые аналоги такого шедевра галантерейной промышленности корреспонденты агентства нашли в Сумах всего за 50 грн, а также в Херсоне за 70 и Ужгороде - за 75 грн.

Существенный разрыв между верхней и нижней планкой цен наблюдается и на дневники и пеналы. Простенький дневник можно купить во Львове лишь за 3,75 грн, зато за "обремененный полиграфией" на школьных базарах Симферополя, Харькова и Херсона просят аж 40. В том же таки Львове за 4,52 грн предлагают самый обычный пенал, а в Днепропетровске пенал на подкладке (но без наполнения!) продают за 160 грн.

Самая низкая цена тонкой тетради - 42 копейки - замечена на базаре во Львове. Цветные карандаши, как самые дешевые, так и самые дорогие, корреспонденты отыскали в Днепропетровске - 3,65 грн за шесть штук и 164 за набор из 72 штук соответственно. Цена на альбомы для рисования сильно варьируется в зависимости от количества страниц: тоненькие (на 8 листов) предлагают за 1,95 грн в Днепропетровске, однако полностью доступные и на 50 листов - за такие в городах Днепропетровск, Ивано-Франковск и Ривне просят 20 грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца