Вверх
Мобильная версия

''Закон о такси'' не запрещает деятельность самозанятых таксистов

''Закон о такси'' не запрещает деятельность самозанятых таксистов
Такси.
17:08 Пт, 16 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Законопроект о перевозке на такси допускает деятельность самозанятых таксистов - Мининфраструктуры

Проект закона "О перевозке на такси" определяет условия деятельности водителей такси и информационно-диспетчерских служб (ИДС) и не исключает деятельности самозанятых таксистов, сообщил директор департамента автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Дмитрий Петухов на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"Таксист имеет право как сотрудничать с информационно-диспетчерской службой, так и не сотрудничать. В законопроекте мы рассматриваем ИДС как вспомогательную функцию", - отметил, в свою очередь, председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попык.

Д. Петухов добавил, что законопроектом предлагается законодательно урегулировать деятельность ИДС, так как на сегодняшний день за выполнение заказа диспетчерские службы никакой ответственности не несут.

Для осуществления перевозок на такси водителям понадобятся разрешение и транспортное средство, которое будет отвечать установленным требованиям. Предполагается, что таксисты, которые сейчас работают на рынке легально, будут обменивать лицензионные карточки на разрешения бесплатно. Для нового участника рынка разрешение будет стоить одну минимальную заработную плату в течение 1-го года с момента вступления в силу закона, а через год, например, в Киеве - 10 минимальных зарплат, через два года - 50. В городах с меньшим количеством населения стоимость разрешения будет ниже.

"Высокая стоимость разрешений - это наше требование, так хотят таксисты. Это абсолютно европейская норма" – отметил В. Попык, добавив, что разрешения по высокой стоимости усилят ответственность водителей, осуществляющих перевозки на такси.

При этом разрешения на такси будут собственностью таксиста и не будут иметь ограничений срока действия.

"Аннулирование лицензии предусмотрено только в трех случаях: вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нарушение правил пересечения железнодорожных переездов и допущения ДТП с тяжелыми последствиями по вине водителя", - подчеркнул Д. Петухов.

Разрешения будут давать право водителю брать заказы только в пределах той территориальной единицы, где они выданы, то есть везти пассажиров в другой населенный пункт таксист может, но обратно брать пассажиров по этому разрешению ему запрещено.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"