Вверх
Мобильная версия

Крымскотатарский язык, вероятно, будет региональным

Крымскотатарский язык, вероятно, будет региональным
13:37 Ср, 15 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Крымский премьер Анатолий Могилев заявляет, что крымскотатарский язык, вероятно, будет объявлен региональным языком в АРК.

"Судя по количеству крымскотатарского населения в Крыму, крымскотатарский язык, скорее всего, будет объявлен региональным языком в автономии", - заявил А. Могилев в интервью с журналистами в Симферополе после окончания внеочередной сессии крымского парламента, который поручил правительству автономии в 10 октября 2012 подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации "языкового закона".

Он отметил, что для выполнения в Крыму закона "Об основах государственной языковой политики" необходимо провести ряд организационных мероприятий, и именно с этой целью в среду было принято соответствующее постановление Верховной Рады автономии. "Для того чтобы закон имплементировать на территории Крыма, необходимо провести ряд организационных мероприятий. С этой целью сегодня было принято постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым для того, чтобы Совет Министров обработал все эти вещи", - сказал Премьер Крыма.

При этом Могилев отметил, что разработка организационных мероприятий Советом Министров будет вестись с участием депутатского корпуса крымского парламента: "Совет Министров Крыма, совместно с депутатским корпусом Верховной Рады Крыма, проработает то, что необходимо сделать для того, чтобы закон был имплементирован на территории Крыма".

Также, как считает Могилев, реализация этого закона в Крыму позволит объявить русский и крымскотатарский языки региональными в автономии. По его словам, при объявлении русского и крымскотатарского языков региональными в автономии на русском языке будет проводиться дубляж фильмов, печататься аннотации к лекарствам, бланки всех учреждений, в том числе и коммунальных, которые в настоящее время печатаются на украинском языке.

В то же время, Премьер Крыма отметил, что, если русский язык будет признан региональным в Крыму, то это коснется и крымскотатарского языка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся 100%-ной поддержкой Франции
Новости: Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Китай внесут в список стран с наихудшими условиями труда
Новости: Британия разъяснила, каким статусом будут пользоваться граждане ЕС после Brexit
Обнародован документ с правилами для граждан ЕС после Brexit
Новости: Самые ожидаемые кинопремьеры украинского проката в июле
Самые ожидаемые кинопремьеры украинского проката в июле