Вверх
Мобильная версия

Эксперты: Петр Мельник предварительно готовился к побегу

Эксперты: Петр Мельник предварительно готовился к побегу
Петр Мельник
15:24 Пн, 19 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Петр Мельник имел множество вариантов для побега из-под домашнего ареста и предварительно готовился к нему.

Эксперты считают, что экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник имел множество вариантов для побега из-под домашнего ареста и предварительно готовился к нему.

Такое мнение на пресс-конференции выразил президент охранной корпорации "Сириус" Игорь Николенко.

“Люди, которые имеют очень большие деньги, очень большие связи и, соответственно, очень много крадут, - они понимают, что рано или поздно их возьмут на взятках. Вопрос лишь времени: через год, через два, через двадцать лет или же повезет, и этого никогда не будет”, - сказал он.
Соответственно, отметил Николенко, такие чиновники предварительно готовят разные пути для отступления на разные случаи.

“Это касается не только Мельника, но и других чиновников, которые имеют деньги и связи”, - добавил он.

В частности, по словам эксперта, чиновники готовят для себя не только дополнительные средства, но и имеют дополнительный транспорт, связи в милиции и на таможне.

“Поэтому, когда его взяли под стражу, было бы очень странно, если бы он так и остался в тюрьме. Вот была бы сенсация”, - считает Николенко.

“То есть, занесся, грубо говоря, мешок денег, и была открыта зеленая дорога, еще мешок денег — в розыск не объявили”, - добавил он.

Также Николенко отметил, что на сегодняшний день виновным в побеге Мельника называют дежурного милиционера, который не зафиксировал сигнал тревоги, поступивший с электронного браслета слежки.

“Я очень сомневаюсь, что причина именно в нем. Вполне возможно, что техника по какой-то причине не сработала. И, скорее всего, она не сработала преднамеренно”, - сказал эксперт.

Кроме того, Николенко добавил, что это был один из первых в Украине случаев использования электронного браслета для слежки за подозреваемым.

“Я не знаю, насколько надежная эта техника и пульт, который принимает соответствующие сигналы, а также постоянно ли проводится контроль наличия связи”, - отметил он.

В свою очередь президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта выразил мнение, что все было сделано для того, чтобы Мельник смог убежать из-под домашнего ареста.

По мнению Шабовты, неизбрание Мельника народным депутатом было для него сигналом, что он может потерять должность ректора.

Мельник был задержан 27 июля во время получения от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в вуз, которым он руководил.

Первого августа Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. Седьмого августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания места его пребывания.

Девятого августа утром следователь подал в суд ходатайство об изменении меры пресечения Мельнику с домашнего ареста на содержание под стражей. С этим ходатайством, согласно статье 184 УПК Украины, подозреваемый был ознакомлен предварительно.

Однако стало известно, что Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сбросив электронный браслет.
Двенадцатого августа Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения в отношении Мельника с домашнего ареста на задержание.
Четырнадцатого августа он был объявлен в международный розыск.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • дебилам 19.08.2013 15:50

    для чего ету х-ну писать? всем давно ясно и понятно, не надо нас держать за стадо баранов

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик