Вверх
Мобильная версия

Сколько должен весить ранец школьника?

Сколько должен весить ранец школьника?
Ребенок с портфелем.
15:05 Вт, 20 Август 2013 Телеграф

Медики рассказали, как определить безопасный вес ранца.

Вес ранца с полной нагрузкой, который будет безопасным для здоровья школьника, можно легко определить самому - он не должен превышать 10 процентов от массы тела ребенка.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая лабораторией гигиены учебной деятельности детей Института гигиены и медицинской экологии им.А.Н.Марзеева НАНУ Светлана Гозак.

"Вес ранца очень просто рассчитать - вместе с содержимым он должен составлять не более 10 процентов от массы тела ребенка. Это наиболее безопасный вес для ребенка - его опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и т. п. Например, если первоклассник весит 25 кг, то вес ранца не должен превышать 2,5 кг, а если он больше, растет нагрузка и на позвоночник, и на суставы, и на сосуды", - сказала Гозак.

Она отметила, что разницы между мальчиками и девочками нет: если масса тела меньше, то соответственно и вес ранца должен быть меньше. Учитывая это, специалист посоветовала при покупке этого школьного аксессуара выбирать самый легкий.

"Согласно санитарным нормам и правилам, ранец должен весить не более 1,2 кг, но я считаю, что это многовато. Сейчас есть ранцы и по 300 граммов, и по 500-700 из крепких, плотных, но в то же время легких материалов. При этом еще и с ортопедической спинкой, то есть очень качественные и нетяжелые, и именно такие необходимо покупать", - посоветовала заведующая лабораторией.

Гозак добавила, что медики рекомендуют соблюдать 10-процентную пропорцию веса школьного ранца или сумки вплоть до старшего школьного возраста, поскольку более тяжелая ноша грозит нарушением осанки, пережиманием крупных плечевых магистральных сосудов, что в свою очередь приводит к нарушениям кровообращения, венозному оттоку и т. д.

По словам медика, если дети в старших классах вынуждены носить в школу много книг, тетрадей, альбомов и других школьных принадлежностей, вес которых в сумме будет выше безопасных норм, родителям необходимо поднимать этот вопрос на родительском собрании и искать выход вместе с учителями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY