Вверх
Мобильная версия

Автомобили для выкупа украинских моряков уже загружены на сухогруз

Автомобили для выкупа украинских моряков уже загружены на сухогруз
Ильичевский морской торговый порт
12:02 Вт, 27 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Автомобили для выкупа моряков из ливийского плена загружены на сухогруз в Ильичевском порту.

Об этом корреспонденту "УНН", сообщила пресс-секретарь ГП "Ильичевский морской торговый порт".

"Автомобили уже загружены для отправки", - сказала пресс-секретарь.

Собеседница агентства сообщила, что загрузка автомобилей на сухогруз продолжалось весь день в субботу 24 августа. При этом, она не смогла сообщить, какое именно количество автомобилей было загружено для отправки.

Сейчас информация о отбытии сухогруза в Ливию пока не подтвердилась.

Как сообщало агентство, в МИД Украины пока также не подтверждают информацию об отбытии сухогруза с автомобилями в Ливию.

Напомним: судно, в экипаж которого входят 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными лицами. Захватчики судна заявляют, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец "Etel" (речь идет о почти 650 автомобилях общей стоимостью около 9,5 млн дол.).

В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти указанные автомобили из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.

По данным украинского МИД, экипаж судна "Этель" не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации. Проблема с автомобилями, которые должны были быть доставлены из Иордании в Ливию, касается судна "Фаина", которое по непонятным причинам еще в марте зашло с грузом около 600 автомобилей в Ильичевский порт и было там арестовано.

Генпрокуратура сообщила об уголовном производстве по ч. 1 ст. 15 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более 20 млн дол., которые судно "Фаина" перевозило из Иордании в Ливию, а 18 марта 2013 г. выгрузило в Ильичевском морском порту.

В СМИ появилась информация о том, что один и тот же груз - 650 автомобилей KIA и "Хюндай" - посредники-иорданцы продали украинским фирмам и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату, однако иномарки на "Фаине" вместо Бенгази пришли в Ильичевск, где их выгрузили и развезли в автосалоны.

Издание "Морской бюллетень" в начале августа сообщило, что представитель ливийцев находится в Ильичевском порту, руководство порта предоставляет ему содействие в организации отправки туда автомобилей в Бенгази. В то же время, тогда издание сообщало о другой дате отправки судна-7-8 августа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)