Вверх
Мобильная версия

Телевидение Украины не станет полностью русскоязычным

Телевидение Украины не станет полностью русскоязычным
20:42 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украинское ТВ не станет полностью русскоязычным, заверяют в Администрации Президента.

Украинское телевидение не станет полностью русскоязычным, несмотря на изменения, предложенные Законом "О принципах государственной языковой политики". Как сообщает радио "Свобода", в их эфире руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Денис Иванеско, в частности, заявил, что на украинском телевидении действует рыночная конкуренция, и если зритель хочет получать информацию на определенном языке, то рынок ему это предложит.

Д. Иванеско прокомментировал заявление председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Владимира Манжосова о том, что, в соответствии с Законом "О принципах государственной языковой политики", Нацсовет отменит в бланке лицензий телеканалов графу "языки". "Я считаю, что здесь должен быть баланс. Вы знаете, что Президент Украины поручил Кабинету Министров создать рабочую группу, и она начала свою работу. Она должна выработать программу развития украинского языка и предусмотреть там меры и соответствующее финансирование, чтобы украинский язык как государственный развивался. А во-вторых - это должно формировать рынок. Если зритель хочет получать информацию на русском, армянском, любым другом языке, то рынок ему предложит. Здесь должна быть свобода информации, свобода предложения", – считает Д. Иванеско.

В свою очередь, шеф-редактор проектов "Телекритика" Наталия Лигачева выразила убеждение, что после отмены в бланке лицензий графы "языки" большинство украинских телеканалов будут использовать прежде всего русский язык. Она не соглашается с тем, что в сфере медиа должны действовать исключительно рыночные условия.

Справка. 3 июля Верховная Рада Украины приняла Закон ”О принципах государственной языковой политики”, что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.
Закон разрешает использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, не менее 10% жителей которых разговаривают на этом языке. 10 августа Закон "О принципах государственной языковой политики" вступил в силу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века