Вверх
Мобильная версия

Законопроект о реформировании печатных СМИ отправили на доработку

Законопроект о реформировании печатных СМИ отправили на доработку
Газеты
18:12 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф

Верховная Рада Украины направила на доработку проект закона «О реформировании печатных средств массовой информации» (№2600).

За предложение направить законопроект в профильный комитет на доработку для подготовки к повторному первому чтению проголосовали 334 народных депутата из 397, зарегистрированных в сессионном зале.
Законопроект представителей четырех фракций (кроме КПУ) направлен на реформирование печатных средств массовой информации, основанных органами исполнительной власти и местного самоуправления, с целью беспрепятственного утверждения свободы слова в средствах массовой информации.
Как напоминается в пояснительной записке, Парламентская Ассамблея Совета Европы еще в 2005 году призывала органы власти Украины начать разгосударствление печатных СМИ, основанных органами государственной власти и местного самоуправления.
Законопроект устанавливает общую цель деятельности реформированной государственной и коммунальной прессы – распространение объективной информации в интересах граждан Украины. Законопроект также устанавливает правила сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления и основанными ими печатными средствами массовой информации.

В частности, законопроектом определяется, что реформирование печатных СМИ и редакций может осуществляться несколькими способами, в частности, путем превращения печатных средств массовой информации в официальные печатные издания или же выхода органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления из состава основателей (соучредителей) печатного средства массовой информации и редакции - в случае отсутствия государственного (коммунального) имущества в имуществе редакции.
В то же время во время реформирования печатного средства массовой информации не допускается изменения государственного языка издания.
Также отмечается, что в процессе реформирования редакции, на балансе которых по состоянию на 31 декабря 2009 года находились помещения, в дальнейшем пользуются ими на условиях, на которых пользовались до начала реформирования печатных средств массовой информации и редакций, при условии обеспечения функционирования печатного средства массовой информации, сохранения его названия, целевого назначения и тематической направленности.
Помещения, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, в которых на время реформирования в соответствии с договором аренды находились редакции, передаются в аренду сроком не менее чем на пять лет в размере арендной платы, установленном для бюджетных организаций. Договор аренды заключается между редакцией и Фондом государственного имущества Украины (его региональными отделениями) или соответствующими органами местного самоуправления.
Кроме того, законопроектом устанавливается, что основатели (соучредители) печатного средства массовой информации и редакции принимают решение о прекращении выпуска печатного средства массовой информации и деятельности редакции, в таких случаях: трудовой коллектив редакции в течение установленного данным законом срока не подает в течение установленного данным законом срока предложения о своем участии в реформировании печатного средства массовой информации; приватизация имущества редакции в установленном данным Законом порядка не состоялась.

В то же время в течение двух лет с момента реформирования правопреемники реформированных средств массовой информации берут на себя обязательство воздерживаться от сокращения рабочих мест в редакциях. В случае, когда избежать сокращения штата невозможно или в случае ликвидации средства массовой информации в результате реформирования основатель (соучредители) редакции обязан уплатить уволенному работнику компенсацию в размере годичный заработной платы за последний год работы, который предшествовал увольнению.
Реформированным печатным средствам массовой информации местной сферы распространения с целью обеспечения их функционирования может быть оказана государственная поддержка в порядке, утвержденном Кабинетом министров Украины. Предоставление государственной поддержки осуществляется исключительно при условии обеспечения функционирования печатного средства массовой информации, сохранения его названия, государственного языка издания, целевого назначения и тематической направленности.
Законопроектом также вносятся изменения в законы «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О местном самоуправлении в Украине», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы