Вверх
Мобильная версия

Население Украины не дополучает 45% оплаченого тепла

Население Украины не дополучает 45% оплаченого тепла
Отопительный сезон
16:15 Вс, 8 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинцы из-за потерь при транспортировке не получают до 45% оплаченной тепловой энергии.

Украинцы из-за потерь при транспортировке не получают до 45% оплаченной тепловой энергии, сообщает УНН со ссылкой на "Зеркало недели", которое в свою очередь ссылается на обновленную Энергетическую стратегию Украины.

Причиной тому, как говорится в сообщении, является изношенность теплосетей и морально устаревшие системы регулирования транспортировки тепловой энергии, а также отсутствие средств учета.

В частности, в утвержденной Кабмином стратегии указывается, что большинство сетей и источников тепла "не имеют средств инструментального контроля тепловых потерь, поэтому точной информации о потерях нет".

"Оценочно они составляют не менее 30%, а на самом деле могут быть и больше. Значительные объемы потерь тепла в тепловых сетях связанные с их неудовлетворительным физическим состоянием, сегодня изношенность магистральных и распределительных сетей достигает 70% их общей протяженности", - отмечается в публикации.

"Действующая практика исчисления тарифов на тепловую энергию на стадии ее отпускания в сети приводит к отсутствию финансовых стимулов к реконструкции теплосетей, что обусловливает низкие темпы их восстановления", - говорится в документе.

"Фактически никого не интересует, какого качества, а точнее температуры теплоноситель получают потребители - все уже оплачено. И это при том, что разработчики Энергостратегии признают: системы централизованного теплоснабжения имеют значительные потери произведенной тепловой энергии на стадии транспортировки и распределения тепла, часто случаются аварии теплосетей ...", - отмечается в статье.

Кроме того, издание сообщает, что фактический отпуск тепловой энергии всеми источниками систем центрального теплоснабжения в последние годы составляет около 140 млн Гкал в год с тенденцией к дальнейшему снижению. Общая протяженность тепловых сетей в системе отопительных котельных - 33,8 тыс. км в двухтрубном измерении.

Основными потребителями тепловой энергии в Украине являются жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ) и непосредственно население - около 70%. К системам централизованного теплоснабжения подключены около 11 млн квартир, преимущественно в городах и поселках городского типа. Около 7 млн домохозяйств, в основном малоэтажной застройки, пользуются системами индивидуального теплоснабжения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Мери Поппинс 10.09.2013 17:13

    Тепло уходит в землю и воздух, а плата за отопление уходит в карманы воров наделённых властью. И сколько комми предлагали законопроектов по улучшению качества услуг в ЖКХ сфере, по усилению контроля за тарифами и приведение их в рамки 10 % от семейного дохода, всё блокируется в парламенте, т.к. регов и опозицию устраивает именно такое положение вещей.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"