Вверх
Мобильная версия

Минздрав внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов

Минздрав внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов
Минздрав
16:54 Ср, 11 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минздрав Украины отказывается от бумажных медицинских карточек.

Министерство здравоохранения Украины внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов (ЭРП), после чего бумажные медицинские карты в ближайшее время станут историей, заявил заместитель Министра здравоохранения Роман Богачев.

"С переходом на электронную систему сбора и хранения информации отойдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажным медицинским картам. Сейчас карточки хранятся по месту жительства пациента, и с этим связаны долговременные бюрократические процедуры.

Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза - например когда пациент попадает в учреждение здравоохранения в неотложном состоянии без медицинской карточки. Порой из-за человеческого фактора бывают случаи потери медицинской информации. Централизованный ЭРП позволит решить эти вопросы, что, безусловно, повысит доступность медицинской помощи", - цитирует пресс-служба Минзрадва Р. Богачева в среду.

Персональные данные пациентов будут размещаться на серверном оборудовании Минздрава Украины, что позволит централизованно обеспечивать контроль за их сохранностью. Такое решение было принято на основе анализа работы ЭРП в "тестовом" режиме в пилотных регионах - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.

"Внедрение электронного реестра пациентов автоматически модернизирует службу медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически предоставляемых населению медицинских услуг. А это одно из условий комфортного перехода к страховой медицине", - отметил замминистра.

Вместе с тем, в пресс-службе Министерства отметили, что внедрение электронного реестра пациентов – лишь один из этапов информатизации здравоохранения, который осуществляется с помощью привлечения инвестиций. "Главным инвестором этом направлении являются Всемирный банк, который не только финансово, но и идеологически поддерживает Министерство здравоохранения Украины в новых преобразованиях", - отметили в пресс-службе Минздрава.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Неопат 12.09.2013 15:37

    Ну наконец то. Это просто прекрасное нововведение. Оно поможет не только существенно уменьшить размер очередей, но и четко отслеживать поток пациентов к тому или иному врачу. Значит не будет всяких там обеденных чаепитий и "срочных совещаний".

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • СмокиМо 12.09.2013 17:00

      Как же я вас понимаю. Я много путешествую по миру, и во всех развитых странах - это нормальная практика уже много лет. Это мы тут как пещерные люди живем. Медицина как никакая другая сфера нуждается в автоматизации и компьютеризации.Оставить комментарий..

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Все консульства Польши в Украине прекратили работу
Все консульства Польши в Украине прекратили работу
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)
Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)