Вверх
Мобильная версия

Украина примет участие в заседании Комитета ВТО в Женеве

Украина примет участие в заседании Комитета ВТО в Женеве
ВТО
18:58 Ср, 11 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

7-9 октября в Женеве состоится очередное заседание Комитета ВТО по государственным закупкам.

7-9 октября в Женеве состоится очередное заседание Комитета ВТО по государственным закупкам, в котором Украина примет участие как страна-наблюдатель и страна, ведущая переговоры о присоединении к Соглашению о государственных закупках. Об этом сообщила заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

"Соглашение о государственных закупках является многосторонним торговым соглашением ВТО с ограниченным количеством участников. Его цель - обеспечить возможности для открытия рынков государственных закупок для поставщиков товаров и услуг из других стран-участников Соглашения", - отметила С.Зайцева.

Как пояснила заместитель директора департамента, присоединению любой страны к настоящему Соглашению ВТО предшествует обзор существующей национальной системы государственных закупок страны, и непосредственно переговоры по условиям доступа на рынки госзакупок товаров и услуг. Страна признается официально присоединенной к Соглашению, когда Генеральному директору ВТО подается соответствующий документ, в котором указаны условия присоединения. Соглашение вступает в силу на 30-й день с даты подачи документа.

Украина получила статус наблюдателя в Соглашении о государственных закупках в 2009 году. Это позволило нашей стране официально участвовать во всех заседаниях Комитета ВТО по государственным закупкам и иметь доступ ко всем официальным и рабочих документов Комитета и стран-участников Соглашения. Начало переговоров было согласовано в 2011 году и тогда же Украина была предоставлена странам - членам обзор национальной системы государственных закупок. В 2012 году на рассмотрение в Комитет ВТО по государственным закупкам был подан проект предложения Украины.

Продолжаются двусторонние переговоры между Украиной и участниками Соглашения о сферах применения документа для нашей страны, чтобы достичь баланса доступа на рынки государственных закупок этих стран. Напомним, что присоединение к Соглашению ВТО о государственных закупках предоставит украинским компаниям доступ к рынкам государственных закупок 43 стран - сторон Соглашения. В частности к рынку США (объем сделок с участием иностранных операторов оценивается в более 178 млрд долл. США), рынок Европейского Союза (352 млрд долл.), Японии (27 млрд долл.).

"Подавляющее большинство положений Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" удовлетворяет требованиям Соглашения. Вместе с тем Минэкономразвития обратилось к Европейскому банку реконструкции и развития с просьбой в рамках технической помощи осуществить анализ расхождений между украинским законодательством в сфере государственных закупок и УДО. Результаты будут учтены при дальнейшем совершенствовании отечественного законодательства", - сказал директор департамента государственных закупок и государственного заказа Андрей Рубан.

Он также напомнил, что в Украине в течение 2012 года заказчиками было проведено 139 724 процедуры закупок (с учетом лотов), по результатам которых заключены договоры о закупке на общую сумму свыше 428 063,5 млн гривен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына