Вверх
Мобильная версия

Украинские вузы оказались в рейтинге лучших высших заведений мира

Украинские вузы оказались в рейтинге лучших высших заведений мира
Дмитрий Табачник
17:45 Сб, 14 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Табачник: Присутствие украинских университетов в международных рейтингах свидетельствует об авторитете украинского образования.

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник поздравил профессоров высших учебных заведений Украины с тем, что четыре университета страны впервые в таком количестве "ворвались" в обнародованный британской международной компанией Quacquarelli Symonds (QS) ежегодный рейтинг лучших высших учебных заведений мира World University Rankings. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

По этому поводу министр отметил, что не впервые украинские вузы попадают в мировые рейтинги, потому что Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко в прошлом году был представлен в этом рейтинге, и за год он сделал блестящий рывок почти на сто позиций.

"Если говорить об этом рейтинге, то он был основан почти 10 лет назад вместе с журналом "Times Higher Education". Затем эта компания начала делать рейтинг самостоятельно вместе с нидерландским издательством «Elsevier» - одним из крупнейших в Европе издателей научной медицинской и технической литературы. Этому издательству мажет 450 лет", - сообщил Дмитрий Табачник.

По словам министра, рейтинг QS интересен тем, что он не считает финансовые показатели университета абсолютно решающими.

"И это по моему мнению очень важно, потому что нет абсолютного правила: у кого самый большой бюджет - у того наибольший рейтинг и больше оценивается качество", - сказал Дмитрий Табачник.

Министр сообщил, что в целом в создании этого рейтинга участвовало 90 тысяч экспертов, которые мониторили и делали аудит всех университетов и определили 800 лучших.

Дмитрий Табачник также рассказал, что в мире существует достаточно много рейтингов. Они разные и имеют разную направленность.

"Был создан 10 лет назад интересный рейтинг, который делает Национальный королевский научно-технический совет Испании - Webometrics. Это уникальный в определенной степени рейтинг, потому что он с помощью поисковых систем Интернет мониторит количество публикаций, ссылок на работы университета. Испанский королевский совет мониторит 20 тысяч университетов. Это практически все университеты планеты. В рейтинге этого года присутствовали 14 украинских университетов", - отметил министр.

Кроме того, Дмитрий Табачник подчеркнул, что украинские университеты и дальше должны продолжать наращивать свое присутствие в различных рейтингах.

"Потому что это - оценка объективна. Это свидетельствует об авторитете украинского образования", - подчеркнул он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Чем опасен фаст-фуд для детей
Чем опасен фаст-фуд для детей